Условия ведения бизнеса будут максимально облегчены – министр экономики

Абромавичус пообещал минимизировать соприкосновение чиновников с частным бизнесом

Украинская экономика сейчас находится в плачевном состоянии и это результат политики прошлой власти и полного отсутствия реформ за 20 последних лет. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Если знаешь, что все плохо, но не готов меняться – результатов не выйдет. Кабмин сейчас готов к радикальным изменениям", – подчеркнул он.

По словам министра, его ведомство уже добилось некоторых результатов. В первую очередь – взялось за реструктуризацию самого Министерства. "В идеале, когда я закончу свою каденцию, этого министерства быть не должно", – сказал Абромавичус.

Он отметил, что проведена реорганизация Министерства, сокращено количество департаментов, а штат чиновников сократится на 30% в ближайшее время и еще на 20% осенью. В сокращенной структуре не больше половины глав будут старые кадры. Но большинство из них повысили в должностях. Министр отметил, что у старых кадров желание реформировать часто сводится к нулю. "Если бы экономикой руководили лошади, автомобилей бы не было", – процитировал глава МЭРТ Баффета.

По словам Абромавичуса, бизнес сам определится – что производить и в каком направлении двигаться, главное – создать условия.

"В Украине 14 тысяч регуляций. Главная задача – максимально сократить их, максимально облегчить условия ведения бизнеса", – сказал министр.

Он напомнил, что 6 марта был утвержден годовой план по дерегуляции – это 180 инициатив по разным отраслям экономики. "Это один из способов борьбы с коррупцией – чем меньше соприкосновение бизнеса и правительства, тем меньше почвы для коррупции. Мы хотим минимизировать соприкосновение чиновника с частным бизнесом", – заявил Абромавичус.

При этом министр отметил, что ситуация с госпредприятиями остается плачевной. Большинство госкомпаний управляется конкретными физлицами и не для государства, бюджета и людей.

В связи с этим инициировано обнародование финансовой отчетности всех государственных компаний и введена новая прозрачная процедура назначения их руководителей. Теперь генеральные директора государственных компаний выбираются открыто и с учетом оценки независимых экспертов.

Также глава МЭРТ добавил, что правительство готовится к приватизации. "Вы видели успех с аукционом 3G. Интерес инвесторов остается. Мы знаем что делать, двигаемся достаточно быстро. Я уверен, что в данный момент, стабилизируя экономическую ситуацию, в следующем году мы выйдем на рост", – подытожил он.

Источник: www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер