Спрос на доллары упадет из-за бедности – эксперт

 

Повышение тарифов и инфляция ударят по возможности населения покупать валюту, считает специалист

 

Реальный спрос украинцев на иностранную валюту в ближайшее время может снизиться из-за сокращения доходов. Такое мнение выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"На реальный спрос будут оказывать влияние два фактора. С одной стороны, снижение гривневого ресурса у населения для приобретения валюты на фоне роста инфляции и безработицы. С другой стороны, в условиях отсутствия достаточных альтернатив сохранения сбережений покупка валюты, при стабилизации и снижении курса, является для населения достаточно привлекательной. Поэтому, покупки валюты на определенных уровнях могут возобновляться", – прогнозирует эксперт.

"Учитывая плановые повышения затрат на энергоносители, отопление и электроэнергию с апреля, достаточного ресурса для приобретения валюты будет все меньше", – говорит Шевчишин.

Эксперт считает, что для активных продаж валюты, накопленной населением, рынок должен стабилизироваться не под влиянием кредитных средств, а под влиянием экономической и политической стабилизации, при которой гривня станет крепкой валютой. Кроме того, необходимо восстановление доверия к банковскому сектору, отмечает Шевчишин.

"Официальный наличный рынок в марте, вероятно, останется достаточно вялым, в силу сохранения валютных ограничений на разовую покупку и снятие, как это наблюдалось и в феврале. Население будет формировать продажу валюты по необходимости. В итоге, пока не снятые ограничения, предложение на рынке будет преобладать над спросом. Не смотря на стабилизацию межбанковского курса, разница между курсом покупки и продажи остается достаточно высокой, что указывает на закладываемые банками риски в обменную операцию", – отмечает Шевчишин.

Как сообщалось, в пятницу Украина начала получать деньги МВФ (около $5 млрд) в рамках первого транша новой программы фонда. 11 марта Совет директоров МВФ одобрил новую программу кредитования Украины – EFF (Extended Fund Facility) – и утвердил финпомощь в объеме $17,5 млрд. Уже 12 марта фонд перечислил Украине первый транш в размере около $5 млрд.

"МВФ перечислил около $5 млрд, и НБУ их уже получил. Эти деньги зачислили в резервы. $2,5 млрд находятся на счету Национального банка и $2,5 млрд находятся на счету Министерства финансов", – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Программа предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны. Предполагается, что кредит от МВФ поможет наполнить золотовалютные резервы НБУ и стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Источник: www.segodnya.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер