Инфографика: топ-20 банков по депозитам

Слабое звено: что происходит с нашими вкладами


Банковская система продолжает терять вклады украинцев. Ни курсовая разница, ни программы по привлечению вкладчиков не срабатывают. Отток отмечается даже у банков с европейским капиталом. Положительная динамика присутствует у таких участников топ-20 банков по объемам вкладов населения, как Ощадбанк, Укрэксимбанк и ПУМБ, а также у ПриватБанка. Она, среди прочего, связана с пересчетом валютного депозитного портфеля в гривну.

К 1 марта 2015 года срочные вклады граждан по всей банковской системе составили 407,4 млрд гривен. Для сравнения – к 1 октября 2013 года украинские банки привлекли от населения 422,5 млрд гривен. На 1 января срочные вклады физлиц составляли 350,7 млрд гривен, на 1 мая – 348,7 млрд гривен.

С 1 января 2014 года топ-20 банков по объемам вкладов украинцев покинули Дельта Банк, VAB Банк, Брокбизнесбанк, «Форум», «Надра», Имэксбанк – учреждения, где либо действует временная администрация, либо они уже ликвидируются государством. Такая картина не способствует повышению доверия к банковской системе, из-за чего по многим игрокам группы топ-20 банков на протяжении нескольких месяцев наблюдается отток. Отметим, что сама группа за год прошла переформатирование: к топ-20 присоединились такие банки, как «Хрещатик», «Пивденный» и «Кредит Днепр».

Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль считает, что для поддержания рынка необходима более активная информационная политика. «Банкиры должны появляться чаще в информационном поле, общаться с населением. Пусть топы коммерческих и государственных банков чаще говорят с населением», – предлагает Горбаль.

В разгар финансового кризиса 2008-2009 годов показатель по возврату средств в банки по фактам выплат денег Фондом гарантирования вкладов составлял около 70-80%. Сегодня этот показатель составляет порядка 20%

По его словам, уровень перевложения вкладов по стране очень низкий. Из денег, которые выплачиваются Фондом гарантирования вкладов населению, в банковскую систему возвращается только 20% средств.

Сейчас государству предстоят выплаты компенсаций по крупным банкам, находящимся под опекой Фонда гарантирования. «Если бы хотя бы 60-70% средств, выплаченных из Фонда гарантирования, возвращались в банковскую систему, это поддержало бы банки. Но этого не происходит. И это – одна из самых больших проблем. Потому что банки не могут удержать вклады», – подчеркивает Горбаль, добавляя, что в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов показатель по возврату средств в банки по фактам выплат денег Фондом гарантирования вкладов составлял около 70-80%.

Положительная динамика по вкладам отмечается у некоторых игроков, к примеру, государственного Укрэксимбанка и крупнейшего ПриватБанка. В том числе банкиры отмечают, что за счет последних новостей о привлечении кредита МВФ видят приток вкладов. «За последние девять дней мы отмечаем прирост портфеля по гривне. Это происходит за счет роста ставок и хороших новостей макроэкономических, например, привлечения кредита МВФ», – поясняет пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Источник: www.forbes.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

cover-a4 food te-04-2019

Баннер
Баннер
Баннер