Верона: Украина и Грузия на винной арене

E-mail

Дегустация украинских бренди и грузинских вин в рамках 49 международной выставки Vinitaly


22 марта 2015                                                                                                                 г.Верона, Италия

Вот уже почти полвека итальянская Верона служит ареной для самых красочных винных действий, привлекающих из разных уголков планеты, как экспертов, так и просто ценителей лучших напитков. Ключевым событием в регионе, и всей страны в весеннюю пору неизменно остается специализированная выставка Vinitaly, где традиционно проходят многочисленные винные премьеры, форумы и международный винный конкурс. Во время этого масштабного европейского форума производители демонстрируют свои успехи как конечным потребителям, так и потенциальным партнерам-реализаторам, и, конечно же, авторитетным винным критикам, чье высказанное мнение может возвести марку в тренд, а может отправить  бренд в аутсайдеры. А самое главное, учитывая современную непростую ситуацию во все мире, Vinitaly является идеальным местом для поиска новых контактов и возможностей для расширения географии экспорта.

Наиболее привлекательной частью мероприятия являются тематические дегустации, охватывающие самые разнообразные стили, характеры напитков, а также регионы их производства. Из года в год такого рода тестинги становятся все более популярными благодаря постоянно растущей активности на выставке игроков алкогольного рынка. Этот год, безусловно, не стал исключением, когда в дегустационный график в один ряд с немецкими рислингами и итальянскими амароне стали грузинские саперави, киндзмараули, а также украинские бренди.

На этот раз Vinitaly 2015 открывалась знаковыми тестингами: одновременно, в соседних залах,  в первый день выставки состоялись две очень разные дегустации. Первая, собравшая предсказуемый аншлаг, – дегустация легенды и звезды итальянского виноделия – амароне. Вторая (хотя этому мероприятию и пришлось конкурировать в неравных условиях с вышеназванным) также по своему была сенсационной: впервые на европейском рынке реализовалась совместная презентация напитков двух стран, объединенных ассоциацией с ЕС: Украины и Грузии. Украинское маркетинговое агентство MIX и «Издательство «Н» (журналы Drinks+ и «КаБаРе/ШИК») совместно с Vinitaly провели дегустацию грузинских вин и украинских бренди, которые, как признавались многие участники дегустации, оставались для них terra incognita. Это объясняет интерес и множество вопросов во время презентации и тестинга. С точки зрения бизнеса, такого рода дегустации служат хорошей возможностью получить объективную оценку от авторитетных операторов, что позволяет протестировать свою продукцию, и при этом заявить о себе на новых потенциальных рынках.

Вниманию экспертов были предложены вина ТМ «Асканели» (компания Askаneli Brothers, в Украине представлена Import Foods Company), вина Tibaneli и Marniskari. Украина продемонстрировала характер родных бренди от знаменитого старейшего Коньячного Дома «Шустов» (Global Spirits).

Дегустация проходила по правилам повышения градуса (от вин – к бренди) и увеличения выдержки коньячных спиртов. По традиции тестинг сопровождали профессионалы из Ассоциации сомелье Италии, что не только демонстрирует высокий уровень проводимых на Vinitaly мероприятий, но и придает им зрелищности и колорита.

Как отмечали гости дегустации, особый интерес вызвали красные и белые вина из квеври, метод производства которых занесен в списки наследия ЮНЕСКО, а также богатый сортовой фонд автохтонных сортов Грузии. Высоко оценили профессионалы и напитки покрепче от украинского производителя. При этом дегустаторы были удивлены соотношением цены и качества.

Более того, некоторые белые вина гости сравнивали с рислингом, а красные увидели в русле итальянской стилистики. Высоко оценили эксперты свежие сбалансированные вина квеври, которые представила компания Tibaneli – «Ркацители 2013».

Фолиани Джорджио, журналист (Италия) описал его так: «Живое, яркое вино, с потрясающей ароматикой. Во вкусе –  целое множество свежих фруктов».

Красный образец квеври «Саперави 2011» прокомментировал президент канадской винной школы In Vino Veritas Ричард Сагала (Канада): «Насыщенная ароматика, во вкусе доминируют ноты кофейных зерен и листьев. Хороший баланс и элегантное послевкусие».

Выделили для себя гости и сухое «Оджалеши» от Marniskari, изготовленные из одноименного сорта.

Херберт Ташлер, винный журналист (Германия): «Оджалеши имеет насыщенный цвет, в аромате и во вкусе преобладают сочные красные фрукты».

Анна Рита Зангара Халлиган, винный консультант (Италия): «Это живое вино, во вкусе – сочная слива, вишня. Приятное фруктовое послевкусие».

Не остались равнодушными гости и к «Киндзмараули».

Кети Июг, журналист Forbes (США): «Вино имеет красивый рубиновый цвет, во вкусе много спелых черных фруктов, приятное послевкусие».

Ричард Сагала, президент винной школы In Vino Veritas (Канада): «Действительно фруктовое вино – во вкусе преобладают ноты сливы и вишни. Но, несмотря на комплексность, образец достаточно сдержанный. Хорошо будет сочетаться с мясом на гриле со сладким соусом, а также с некоторыми сырами».

«Цинандали» отметили как минеральное, хорошо сбалансированное вино.

Оливер Жу, заместитель главного редактора портала vinehoo.com (Китай) описал его так: «Соломенный цвет, интенсивный аромат с оттенками экзотических фруктов, пряные ноты. Хороший баланс, продолжительное послевкусие».

Собравшиеся эксперты практически единодушно отметили украинские коньяки за богатство вкуса и яркий, но не обжигающий характер. При этом некоторые гости даже сравнивали украинские бренди с виски.

Бесспорными фаворитами «высокоградусной» части стали коньяк «Шустов 5 звездочек» и «Чайка».

Оливер Жу, заместитель главного редактора портала vinehoo.com (Китай): «В первом носе «Шустова 5 звездочек» едва слышны торфяные оттенки, во вкусе проявляются цветочные ноты. Деликатный образец с приятным послевкусием».

Лилиан Кардинал, сомелье винной школы In Vino Veritas (Канада): «В аромате ненавязчивые ноты табака, сушеная груша и цитрусовые. Мягкий, комплексный образец».

Стефано Теси, винный журналист (Италия): «В букете – экзотические фрукты, пряные нотки, в послевкусии открываются сладкая ваниль и цитрусовые».

О «Чайке» эксперты также отозвались с несвойственным для искушенных профессионалов энтузиазмом.

Джанкарло Монтальдо, исполнительный директор Barolo and Co. (Италия): «В ароматике этого образца выступают ноты инжира, засахаренного апельсина и дуба, деликатный, не обжигающий вкус. В послевкусии – бочка и приятная сладость».

Жанна Меппелинк, винный консультант, журналист (Нидерланды): «Элегантный образец с нотами кураги и миндаля во вкусе. Оттенки подвяленных фруктов в мягком продолжительном послевкусии».

Информация об участниках дегустации:

ЗАО «Одесский коньячный завод» (Торговая марка «ШУСТОВ») расположен в одной из лучших географических зон Украины – Одесской области.

Это одно из старейших предприятий Украины, основанное в 1863 году. Тогда это был небольшой винзавод общества «Черноморское виноделие», но уже к 1890 году он стал известен не только в Отечестве, но и стал популярен в винодельческих странах и даже на родине коньяка – во Франции. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже коньяк от главы компании – Николая Шустова получил Гран-при и удостоился  права писать на своей продукции слово cognac, а не бренди. А в 1912 году Товарищество Н. Л. Шустова получило звание и привилегии Поставщика Двора Его Императорского Величества.

www.shustov.com

История компании «Братья Асканели» началась в 80-х годах ХIХ века, однако с конца ХХ века она обрела новую жизнь. Сегодня предприятию принадлежат крупнейшие в Грузии земельные угодья – 514га в лучших винодельческих регионах, включая Алазанскую долину, а также на территории аппелласьонов «контролируемого происхождения». Компания владеет также мощными современными винными заводами в Кахетии – (зоне Киндзмараули) и Гурии – районе Озургети. Все это, а также дань традициям, делают ТМ «Братья Асканели» лидером грузинского виноделия.

www.polyakovtd.com.ua

Компания «Тибанели» была основана в 2000 году. Сегодня ей принадлежит 20га виноградников сорта Саперави в Кахетии, в окрестностях деревни Tibaani. Территория обладает уникальным микроклиматом, так как защищена от ветров и колебаний погоды горными хребтами.

Винодельня производит вина – как сухие, так и природные полусладкие, а также в квеври.

Предприятие ведет активную работу по продвижению не только собственных вин, но и грузинского виноделия в целом. Так, недавно, в Берлине при поддержке компании «Тибанели» открылась галерея грузинского вина.

www.tibaneli.com

Компания «Марнискари» берет свои истоки с 1875 года, когда грузинский деятель Захария Джорджадзе купил землю в деревне Энисели (Кахетия) и построил там завод, который до сих пор хранит потомственные секреты виноделия. А уже в 1888 году, в Брюсселе,  Захария Джорджадзе  получил золотую медаль на Международной выставке  за высокие достижения в виноделии. Под именем «Марнискари» компания известна с 2011 года. Ее создателями стали Лаша Ревазишвили, Мамука Гвалия и Важа Цигрошвили. Владельцы завода приобрели виноградники в разных уголках Грузии и восстановили старинный погреб двухвековой давности, где находятся 120 уникальных квеври.

В «Марнискари» выращивают исключительно автохтонные грузинские сорта. Так, в Кахетии 40га земли выделено для возделывания сорта Саперави и 35 – для сорта Ркацители, а в западной Грузии 10га занимают виноградники сорта Оджалеши.

www.marniskari.ge

***

Маркетинговое агентство MIX – организатор B2B и B2C мероприятий: презентаций, конференций, дегустаций и мастер-классов. Более 20 лет успешной работы на рынке Украины, а также Европы.

www.kabare.org.ua, www.drinks.com.ua

01033 Киев, Украина, ул.Саксаганского, 58, оф.6

тел.: +38(044) 288-1300,  факс: +38(044) 288-1302; e-mail: domn@ drinks.com.ua

За дополнительной информацией просим обращаться:

+38(093) 968 8212 kd@drinks.com.ua Ольга Марковец

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер