Технология успеха

Секрет настоящей докторской колбасы

Мясоперерабатывающая фабрика «Алан» – единственная среди компаний, чья продукция участвовала в исследовании докторской колбасы Центром экспертиз «Тест» и получила общую оценку «отлично». Как приготовить колбасу на «отлично», узнавал FOOD UA.

В исследовании докторской вареной колбасы Центром экспертиз «Тест» участвовало семь марок отечественного продукта, изготовленного по ДСТУ 4436:2005. Из семи брендов ТМ «Алан» единственная получила общую оценку «отлично» по итогам тестирования (маркировка, упаковка, ряд физико-химических и микробиологических показателей, вкусовые качества). У «Теста» были замечания и к этой ТМ, но только к маркировке продукции – без соответствующих индексов были указаны пищевые добавки, а также было невозможно прочитать слово «говядина», напечатанное поверх логотипа, его не было видно, и создавалось впечатление, что колбаса изготовлена только из свинины. Но эти мелкие помарки не влияют на более важные лабораторные показатели состава колбасы.

Основой качества продукции как для ТМ «Алан», так и для любого другого бренда, безусловно, является используемое в производстве сырье. «Поставка мясного сырья осуществляется нами как из самых крупных животноводческих хозяйств Украины, так и из своих собственных», – рассказывают в компании «Алан». С учетом оперативных остатков сырья на складе в производстве продукции ТМ «Алан» используется всегда свежее и преимущественно охлажденное мясное сырье. На предприятии установлено специализированное оборудование компаний с мировым именем – Matimex, Schaller, Handtmann. Для упаковки на предприятии используются многофункциональные линии Multivac и Ulma, которые позволяют применять технологии вакуумной упаковки и упаковки в газовой среде, повышающие качество хранения продукции.

Что касается признания предприятия: в 2013 году компания «Алан» успешно прошла сертификационный аудит по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов и получила сертификат ISO22000:2005. Это своего рода сертификат соответствия, который не только демонстрирует достижения компании, но и обязывает вести бизнес профессионально и последовательно. Бюро международной сертификации определило, насколько безопасно и качественно организован процесс производства колбасной продукции на мясоперерабатывающей фабрике «Алан». Кроме этого, оценка проводилась в сфере управления и организации бизнеса. Этот подход позволил глубоко оценить все аспекты производства: организацию коммуникаций, системный подход, управление рисками, связанными с пищевой безопасностью, постоянное улучшение и обновление системы производства и т.д. Сертификаты ISO 9001: 2008 и 22000: 2005, врученные руководству ООО «Алан» в феврале и июне 2012 года как нельзя лучше говорят о высоких стандартах качества компании.

Производитель не стоит на месте и постоянно внедряет новые технологические и маркетинговые инструменты в своей работе. Так, в ноябре 2013 года ООО «Алан» представило рынку очередную новинку – серию колбас Fitness Format. Особенность данных колбас в том, что они изготавливаются исключительно из нежирных сортов говядины, куриного или индюшиного филе в сочетании с небольшим количеством специй. В данных колбасах не используются свинина и свиной жир. За 16 лет работы продукция компании завоевала доверие потребителей по всей стране. Сегодня бренды компании «Алан» представлены во всех крупных и национальных сетях Украины и подразделяются в зависимости от ценового сегмента на следующие торговые марки: «Алан», «СпецЦех», «Наши Колбасы». Визитной карточкой ТМ «Алан» являются сырокопченые колбасы, а также вареные «Докторская» и «Любительская», которые изготавливаются строго по ДСТУ и по технологиям еще 1953 года. Потребитель убежден, что настоящая «Докторская», произведенная по ГОСТу, стоит очень дорого. «Алан» своей продукцией развенчивает этот миф. Результаты «Теста» – четкий ответ критикам. Немаловажно, что «Алан» не только устанавливает справедливую конкурентную цену на свой продукт, но и устраивает акции, предоставляет скидки для того, чтобы потребители с разным доходом могли позволить себе настоящую колбасу.

О том, как компании удается производить колбасу, отвечающую всем требованиям, и к тому же по конкурентной цене, рассказал исполнительный директор ООО «Алан» Дмитрий Махота.

– По каким стандартам изготавливается продукция ТМ «Алан»?

– «Алан» изготавливает продукцию как по ДСТУ, так и по собственным ТУУ. Следует отметить, что если на фабрике «Алан» продукция изготовлена по ТУУ, это не значит что она хуже или изготавливается из второсортного сырья. Это значит, что данного наименования не существует в номенклатуре продукции, изготавливаемой по нормам ДСТУ. Основу ТМ «Алан» составляет продукция, изготавливаемая исключительно по традиционным, проверенным временем рецептам. Вместе с тем вся продукция производится по лучшим рецептурам, как, например, «Докторская», проверенным не одним десятилетием. На нашем предприятии особое внимание уделяется высокому уровню контроля качества сырья и продукции на всех стадиях производства, хранения и доставки вплоть до конечного потребителя. Система контроля качества на мясоперерабатывающей фабрике «Алан» осуществляется в четыре этапа:

- контроль качества входного сырья;

- контроль качества при производстве продукции;

- контроль соблюдения технологии упаковки и хранения готовой продукции;

- контроль органолептических характеристик продукции в течение всех процессов, в том числе перед отгрузкой конечному потребителю.

 

– Насколько удешевляют стоимость продукции компании, которые используют в производстве сою, крахмал или курятину, которых не должно быть в докторской колбасе?

Конечно, заменяя оригинальное сырье дешевыми аналогами, некоторые недальновидные предприятия пытаются удешевить ГОСТовские наименования, но, во-первых, это нарушение нормативных документов и честной конкуренции; во-вторых, у всех покупателей есть вкус и они голосуют за товар на полках своим кошельком. Стабильный рост продаж товаров ТМ «Алан» и очередная победа в исследовании Центра экспертиз «Тест» – лучшее подтверждение того, что компания «Алан», честно производящая продукцию, находится на верном пути.

 

– Как за последний год изменились цены на ингредиенты докторской колбасы?

– К сожалению, изменились и значительно. Выросли в цене и оболочки, и специи, и мясное сырье. В настоящее время все производители Украины сдают очередной экзамен на прочность, и наша компания сделает все, от нас зависящее, чтобы выдержать его с честью.

 

– Планирует ли компания рост цен на «Докторскую»?

– В компании «Алан» повышение цен происходит только по одной причине – в связи с существенным изменением общей себестоимости (повышением цен на ингредиенты). Конечно, мы работаем в едином экономическом пространстве, и наша компания будет адекватно реагировать на изменения условий рынка. На сегодня необходимо констатировать, что рынок очень подвижный.

 

– В составе вашей «Докторской» указаны: мясное сырье 95% (свинина полужирная, говядина), яйца, молоко сухое, вода, соль, сахар, фосфаты, орех мускат, аскорбиновая кислота, нитрит натрия. Расскажите, для чего используются фосфаты и нитрит натрия, так пугающие конечного потребителя.

Хочу внести уточнение, что все ингредиенты данного товара, используемые нами в производстве, высшего качества. Кроме того, на сегодняшний день без использования всех без исключения указанных в составе ингредиентов невозможно создать продукт с названием «Докторская». Количество данных ингредиентов в нашей продукции минимально. Мы с гордостью можем говорить, что вся продукция мясоперерабатывающей фабрики «Алан» отвечает высшим стандартам производства колбас и мясных деликатесов.

– Как удается производить «Докторскую» без стабилизаторов и крахмала?

– Это просто. Наша компания создает продукцию по установленным стандартам и рецептам колбасы «Докторская», и, соответственно, на выходе получаем «Докторскую». Те, кто использует в производстве указанные вами добавки, готовят уже другой товар, а не «Докторскую».

 

– Как изменились продажи компании в 2013 году?

– Формула проста: «продажи равно производство». У компании «Алан» хорошая динамика роста производства. Мы наряду с производством традиционных, полюбившихся потребителям товаров регулярно выводим на рынок новинки в рамках торговых марок, а в ноябре 2013 года наша компания предложила рынку эксклюзивную продукцию – линейку колбас Fitness Format. Их эксклюзивность заключается в отсутствии свинины и свиного жира, калорийность продукта в два раза ниже аналогов, при этом вкус колбас и все органолептические характеристики соответствуют самому высокому уровню.

 

– Как вам кажется, выросло ли потребление докторской колбасы в Украине?

– Колбаса «Докторская», без сомнения, является позицией со стабильно высоким уровнем потребления в нашей стране. Предпочтение данной колбасы в целом на рынке уже сформировалось. Что касается нашей компании, то данная позиция является топ-позицией и наряду с «Любительской», «Молочной», «Телячьей» и т.п. занимает весомое место в портфеле компании «Алан». Мы любим свое дело, со всей тщательностью следим за качеством продукта, сами с большим удовольствием употребляем в пищу колбасу наших торговых марок, гордимся своими успехами, всем своим клиентам дарим счастье вкуса!

 

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер