Без сдачи

E-mail

Уходить от долгов путем банкротства станет сложнее

 

13 мая 2014 года Верховная Рада Украины одобрила законопроект №2121-1 от 11.02.2013 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу». В соответствии с переходными положениями этот закон вступает в силу через месяц после его официального опубликования.

Из Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» исключена статья 49-1, которая предусматривала упрощенную процедуру государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя, не связанную с банкротством. «На самом деле эта процедура является значительно более сложной, чем общая процедура, предусмотренная этим законом», – констатирует старший юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук. По его словам, принятый парламентом документ также вносит изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», в том числе и в вопросах, касающихся внедрения нового принципа при госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей: «Основной целью принятого закона является установление заявительного принципа во время проведения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предприниматей, которое сводится к тому, что физическое лицо, которое прекращает свою предпринимательскую деятельность, никуда не пропадает и после прекращения предпринимательской деятельности может продолжать отвечать по своим долгам. А поэтому объем такой ответственности никоим образом не изменяется».

Указанный закон позволит избежать ситуаций, когда приобретение физическим лицом статуса субъекта предпринимательской деятельности с дальнейшим банкротством использовалось как процедура для списания долгов, в том числе и тех, которые возникли не в связи с осуществлением этим физическим лицом предпринимательской деятельности. «Внесенные указанным законом изменения в Закон Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» позволят применять процедуры банкротства к физическим лицам относительно их долгов, которые возникли в связи с осуществлением предпринимательской деятельности даже в случае потери таким лицом статуса предпринимателя», – уточняет Александр Ткачук.

При этом в профильном законе изменено определение понятия должника. Теперь оно звучит так: это физическое лицо-предприниматель, у которого возникли долговые обязательства в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и который не способен выполнить свои денежные обязательства на протяжении трех месяцев после наступления установленного срока их выполнения. Обязательства должны быть подтверждены судебными решениями, которые вступили в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, если другое не предусмотрено этим законом.

Однако в законодательстве все же осталась лазейка для нечистых на руку предпринимателей, позволяющая использовать процедуру банкротства в своих корыстных целях. «Фактически указанные изменения в законодательстве Украины, которое регулирует банкротство, позволят применять процедуру банкротства к физическим лицам. Единственным условием для этого является существование у указанного лица обязательств, которые возникли в связи с предпринимательской деятельности. Это в свою очередь позволит физлицам использовать определенные инструменты банкротства в том числе для уклонения от исполнения обязательств», – резюмирует Александр Ткачук.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер