В мутном омуте

Супермаркет – закрытая территория для проверки качества

 

Чтобы провести проверку качества продаваемых товаров в супермаркете, государственным контролирующим органам необходимо за две недели сообщить руководству торговой сети о планируемой проверке. Мало того, нужно указать кроме числа и времени проверки ее цель, то есть какой товар проверяющие органы будут инспектировать и на что. Понятное дело, что такие проверки превращаются в фарс. Что можно выявить, если инспектор должен четко в запросе указать когда, во сколько и что он будет проверять. Недобросовестным продавцам такими нормами значительно облегчили «работу».

Казалось бы, рынки и базары – вот где рассадник торговли некачественным товаром. Но оказывается, что пальму первенства в распространении некачественного, просроченного, а то и откровенно левого товара сегодня держат крупные торговые сети в виду сложности их проверки. Базарчики открыты для проверяющих в любое время дня и ночи. И поэтому все реже можно обнаружить на них товар без документов. Другое дело супермаркеты. Весь «нелегал» переехал в них.

Поговорим о рыбном прилавке. Супермаркет представляет собой безотходное производство. Если вы спросите у руководства, сколько рыбной продукции им приходится списывать, так как это скоропортящийся продукт, то в ответ получите только улыбку. В супермаркете рыба не тухнет и в любом виде не пропадает… Наверное, в этих торговых гигантах созданы для нее особые, я бы сказал, даже невиданные условия содержания.

Попробуем проследить путь рыбы на прилавке супермаркета. Для наглядности возьмем живую рыбу, поставляемую из рыбоводческих хозяйств. Для поставки в магазин требуется минимум документов – накладная, сертификат качества (который выписывает сам производитель на свой товар) и ветеринарное свидетельство (которое чаще всего отсутствует, так как поставщиком является перекупщик, и не первых рук, а не производитель). Это все бумажки, которые «ничего не стоят». В основном все перекупщики-поставщики – это некие ЧП с единым налогом. Поэтому уже на этапе поставки живой рыбы в магазин нет никакой гарантии, что рыба здорова. Также необходимо обратить внимание на то, что если запустить в аквариум супермаркета больную рыбу, то этот аквариум, чтобы обеззаразить, нужно вычищать хлоркой и другими сильнодействующими веществами. К сожалению, это не делается, и поэтому запущенная в «грязный» аквариум здоровая рыба тут же заболевает. Что мы и видим: рыба плавает в струпьях, с отпавшей чешуей, покрытая наростами.

Если рыбу не купили в живом виде и она уснула, то ее как охлажденный рыбный продукт выкладывают во льду на прилавок. Если же и в таком виде она не нашла своего покупателя, ее чистят и потрошат, чтобы убрать явные признаки товара не первой свежести. Но если и так ее не купили, этот кусок явно разлагающегося мяса, который уже невозможно назвать рыбой, направляют в цех (обязательная составляющая любого супермаркета), в котором из «этого» делают рыбный фарш.

Вот такой круговорот «рыбы» в супермаркете!

Запомните: рыба бывает только свежей! Все остальное – это рыбный продукт сомнительного качества. Рыба должна быть только высшего качества. Не может быть рыбный продукт, призванный быть полезным и нести здоровье человеку, еще какого-то другого качества и сорта!

Выбирая рыбу, в первую очередь обратите внимание на ее глаза. Они должны быть блестящими, ни в коем случае не запавшими и тусклыми. Возьмите рыбу в руки. Тушка не должна прогибаться на ладони. Тело рыбы должно быть упругим, при нажатии ямка от пальца тут же должна исчезать. Жабры должны быть розовыми. Запах рыбы должен быть свежим.

Помните: рыбный продукт очень полезен для человеческого организма, но при условии, что он свежий. Некачественный рыбный продукт может быть смертельно опасен. Берегите себя и свои семьи!

Александр Чистяков,
глава Ассоциации рыболовов Украины

 

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер