Не золотая рыбка

Почему рыбная отрасль Украины проиграла импорту?

 

Запасы пресной воды в мире будут только сокращаться. Украине географически повезло – воды хватит надолго. Однако помешать «водному» будущему страны может тенизация отрасли и коррупция во власти. Тем временем уже в этом году, по прогнозам, импорт рыбы достигнет своей рекордной отметки в 95% всей потребляемой рыбной продукции в Украине.

Мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду. Насколько эта угроза серьезна, доказывает то, что в этом месяце была принята новая Стратегия национальной разведки США. Согласно этому документу, нехватка пресной воды представляет серьезную угрозу глобальной мировой безопасности, которую по важности приравнивают к таким проблемам, как быстрый рост оружия массового поражения и терроризм. В частности, нехватка водных ресурсов может спровоцировать новые войны. Такова мрачная оценка основных вызовов и угроз, по мнению национальной разведки США.

«Из-за загрязнения, высыхания водоемов, роста численности населения планеты, увеличения темпов урбанизации и промышленного производства с каждым годом возрастает угроза резкого сокращения количества пресной воды в мире. Наибольшему риску подвержено население Китая, Бангладеш, Индии, Нидерландов, Пакистана, Филиппин, США и малых островных государств», – говорит кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Владимир Пушин. От острой нехватки воды страдают многие развивающиеся страны. На этой почве нередко возникают внутригосударственные конфликты и межгосударственные споры. За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных межгосударственных споров из-за водных ресурсов, приведших к применению насилия. По оценкам ООН, сегодня пятая часть жителей планеты, или 2,6 млрд человек, не имеет доступа к чистой питьевой воде и 40% населения (1,6 млрд) лишены основных услуг в сфере санитарии. Эти люди относятся к беднейшим из бедных. Большая часть из них проживает в Китае или Индии. Тяжелая ситуация и в странах Африки к югу от Сахары.

Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в семь раз. По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 году 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3–2,0 трлн кубометров в год. По данным ООН, уже сегодня ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд кубометров. Согласно прогнозам, к 2030 году потребности в продуктах питания вырастут на 55%. А это приведет к расширению потребностей в орошении, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды, используемой государством. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать дефицит продуктов питания. На сегодняшний день примерно 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Среди них Азербайджан, Латвия, Словакия, Узбекистан, Хорватия, Израиль, Молдова, Румыния и Туркменистан. Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Султанате Оман, Кувейте. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все страны.

Страна, поцелованная Богом!

В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов – 1 100 400 га пресных водоемов. В то же время среди стран Европы мы считаемся маловодной страной, так как наши водные ресурсы из-за загрязненности не пригодны к водозабору питьевой воды. «Все годы независимости к нашим водоемам относятся потребительски. Многие реки перегородили дамбами, в результате чего они утратили свое течение и не в состоянии «смыть» все, что попадает в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими сливами и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Вода настолько загрязнена, что ей присвоен 4-й класс… Очистные сооружения советского образца были рассчитаны на водозабор максимум 2-го класса воды и поэтому не могут справиться. Это мы ощущаем на себе. Вода, которая попадает к нам в дом из заржавленных труб 50-летней давности, не пригодна для питья без кипячения или фильтрации. Берега рек немилосердно застраиваются, загоняя в бетон бывшие природные нерестилища, пойменные луга, которые служили природным фильтром, очищающим воды рек… Истоки малых рек не чистятся, мелиоративные работы не проводятся. Каждый председатель считает реку, протекающую по территории сельсовета, своей собственностью. Дамбирует ее! Убив течение – убиваешь реку! А потом получившиеся разливы, затоны отдает за символические деньги куму, свату, брату для непонятных целей: «то ли ноги мыть, то ли рыбу разводить», – отмечает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В прошлом году в водоемы было сброшено более 2 млн кубометров стоков. По официальным данным, только 95% из них прошли через очистные сооружения. «Заметьте, это без учета той грязи, что попадает в реки из ливневок, минуя очистные сооружения. Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневки, чтобы не платить за очистку. Тысячи тонн соли после зимы с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей, смываемые дождями, по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. Из-за такой преступной бесхозяйственности в днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилась. Все это ведет к изменению водной экосистемы!» – сетует Александр Чистяков.

«Все наши стиральные порошки изготовлены с применением фосфатов. Да, за границей тоже есть эти марки, но там они изготавливаются с применением органических моющих компонентов. К сожалению, они дорогостоящие. И поэтому у нас в погоне за сверхприбылью используют дешевые моющие ингредиенты на основе фосфатов. Стиральная машина постирала и вылила воду в канализацию. Наши очистные сооружения устаревшие и не читают формулу фосфатов, поэтому те беспрепятственно попадают в реку, где способствуют интенсивному росту буро-зеленых водорослей, забирающих из воды кислород и вытесняющих молодь рыбы с отмелей, которые прогреваются и богаты кормом. Малек вынужден уходить на более глубокие участки водоема, где нет для него корма и его ждет хищник. Он гибнет. В результате за последние 10 лет только в Каневском водохранилище рыбопродуктивность снизилась на 35%. Но на этом путешествие фосфатов не заканчивается. При водозаборе опять не читают их формулу, и они попадает к нам в краны. Получается, что мы пьем из стиральных машин. Нужно добавить, что фосфаты способствует развитию онкологических заболеваний. Какая вода – такое и здоровье нации. Недаром медики утверждают, что 37% заболеваний связано с качеством питьевой воды», – говорит биолог Сергей Полонский.

Кому война, а кому мать родна

В рыбном ведомстве с приходом в него нового руководства коррупция выросла до небывалых размеров. Вместо того чтобы сохранить, переформатировать, начать развивать рыбную отрасль в это непростое для нее время, чиновники растаскивают «карасей» по своим карманам. Сегодня отечественная рыбная отрасль поставлена на грань уничтожения. С отделением Крыма Украина потеряла 2/3 всего вылова, что, несомненно, нанесло серьезный удар по оте­чественной рыбной отрасли. Если в 1991 году 90% рыбной продукции на прилавке было отечественного производства и всего лишь 10% для поддержания экономических международных связей составлял импорт, то в 2013 году 85% рыбы и рыбной продукции в нашей продуктовой корзине импортного производства. И говоря откровенно, не всегда хорошего качества, а изредка и опасного для здоровья.

По рекомендациям ВОЗ, человек должен потреблять в год не менее 19 кг рыбного продукта. В 2013 году мы «недоели» – каждый украинец съел 14,6 кг рыбы, из которых только 2 кг были отечественного производства. В 2014-м этот показатель может «скатиться» до 1 кг. Эксперты прогнозируют в этом году увеличение импорта в среднем на 10%. По их мнению, импорт в 2014-м достигнет своей рекордной отметки в 95% всей потребляемой рыбной продукции в Украине. Это грозит нам тем, что импорт будет диктовать цену и качество рыбного продукта.

В это непростое для экономики страны время необходимо срочно переформатировать отечественную рыбную отрасль. Нужно отойти от потребительского отношения к нашим водоемам, они и так из-за многолетней бесхозяйственности, граничащей с преступлением, находятся в депрессивном состоянии и остро нуждаются в программах по их восстановлению и цивилизованному разумному использованию. Сегодня все силы нужно направить на развитие мощной сельскохозяйственной отрасли – рыборазведения. Именно за аква- и марикультурой будущее.

«У нас полностью хватает водного ресурса, а также профессионализма отечественных специалистов, чтобы за непродолжительный период времени, четыре-пять лет, наполнить отечественный рынок рыбой собственного производства», – считает рыбовод, член Ассоциации рыболовов Украины Петр Маров. Для этого от государства не требуется масштабных бюджетных затрат. Нужно водоемы для рыборазведения отдавать в долгосрочные аренды за символические деньги. По льготным ставкам кредитовать фермеров, решивших заняться рыборазведением, ведь для того чтобы вырастить рыбу, необходимо время. «Но в то же время нужно прописать четкие и жесткие правила использования водоемов, чтобы не допустить в отрасль откровенных хапуг, которые спустят озеро, выберут из него всю аборигенную рыбу и бросят погибать водоем. Подобное должно наказываться сурово, и за этим должно следить государство. Чтобы избежать тенезации отрасли и не допустить, чтобы выращенный объем рыбы реализовывали за «черный нал», нужно строго следить за выполнением рекомендаций ученых по планируемой рыбопродуктивности, прописанной именно для этого водоема. Должен быть у озера или пруда эффективный, рачительный хозяин. Сегодня законодательные акты и нормативные документы, дающие право арендовать водоем и заниматься рыборазведением, противоречивы и запутаны и поэтому не способствуют развитию этой отрасли. Они скорее направлены на обогащение чиновников проверяющих структур, поэтому стали тупиковыми, не давая развиваться аквакультуре в нашей стране. Взаимоотношения между бизнесом и государством должны быть прозрачны и понятны. Если государство не может стать для фермера соратником и другом, то пусть, по крайней мере, не мешает ему работать», – считает Александр Чистяков.

Бизнес на рыбьей крови

Сегодня к руководству отраслью пришли случайные люди, вряд ли отличающие карася от щуки, с чисто меркантильными целями и задачами. И до этого отрасль была «в тени», но такого масштаба коррупции она не знала еще никогда. И до этого были поборы, но сегодня их суммы стали астрономическими. «Мало того, что эти «руководители» не предпринимают никаких шагов по спасению украинской рыбной отрасли, которая оказалась в непростой ситуации после отсоединения Крыма, так эти рвачи ставят такие «арифметические» задачи по размеру взяток, которые можно выполнить, лишь спустив реки, выбрав из них всю рыбу и продав ее. Только так можно рассчитаться с этими «бизнесменами», которые пришли к руководству в Агентство рыбного хозяйства. И это происходит на фоне надежд на очищение страны от коррупции, а также вооруженного конфликта на востоке. Недаром говорят, что для кого-то война, а для кого-то мать родна… Пока «все» заняты войной, кто-то пытается есть в три горла!» – говорит начальник областного Управления рыбоохраны, пожелавший остаться неназваным.

Недоумение, ропот работников отрасли, гневные обращения во все правоохранительные структуры – все это реалии отечественной рыбной отрасли. Шутка ли, в рыбной отрасли работает более 40 000 человек. Мало того что коррупция в отрасли выросла прямо на глазах, так еще и происходят попытки обанкротить и приватизировать государственные рыборазводные предприятия, выращивающие малька для восстановления наших рек. Мы не прокуроры и не следователи и не выступаем защитниками начальников управлений рыбоохраны, которым ставятся эти коррупционные задачи. Если они молчат, значит, их это устраивает. Но! Не они будут выполнять «поставленные задачи», а переложат все на плечи мужиков, занимающихся промыслом. В результате браконьерство у нас в стране вырастет в разы, а также возрастет неконтролируемый (неучтенный) промысловый вылов. Что в свою очередь приведет к массовому убийству всего живого в наших водоемах. А с этим мы категорически не будем мириться.

«Если это не остановить сегодня – завтра это обернется невосполнимыми убытками для рыбной отрасли и экономики страны. Такие действия людей в руководстве Агентства рыбного хозяйства явно антигосударственные и антинародные. Они приведут к тому, что сложившаяся ситуация в отрасли начнет угрожать экологической безопасности страны, а также продовольственной безопасности. Не понятно, чем занимаются правоохранительные структуры – открыто, особо ни от кого не прячась, горстка людей, посчитавших своей собственностью отечественную рыбную отрасль вместе со всеми рыбными запасами страны, коррупционными схемами пытаются набить себе карманы, при этом уничтожая украинскую рыбную отрасль, которая 20 лет назад входила в пятерку лидеров рыбодобывающих стран мира и вылавливала более 1 млн 100 тыс. тонн рыбы. Почему их никто не остановит?», – говорит руководитель рыбопромыслового предприятия Олег Кушнир.

А что под прилавком?

На полках наших магазинов скоро отечественная рыба станет диковинкой, ее массово вытесняет зарубежный рыбный продукт. И это не природная аномалия, а бездарная, граничащая с преступлением работа чиновников АПК. По оценкам экспертов рынка, в этом году доля импорта рыбной продукции в отечественной продуктовой корзине вырастет с 80% до 95%. При этом компании-импортеры считают, что могут удовлетворить любые потребности рынка. Такая доля импорта у нас на прилавке не только результат агрессивной деятельности импортеров, но и результат уничтожения отечественной рыбной отрасли профильными чиновниками. Такое преступное поведение украинских чиновников может начать угрожать продовольственной безопасности страны в рыбном сегменте. Специалисты считают, что вылов и производство аквакультуры в Украине и дальше будет стремительно падать. Как сообщили в Государственном агентстве рыбного хозяйства (Госрыбагентстве), сегодня в Кабмине разрабатывается проект Постановления об оптимизации работы государственных органов власти, в котором предусмотрено все контрольные функции передать Госэкоинспекции. Попутно будет создано Агентство по использованию природных ресурсов при Минэкологии, в котором будет отдел рыбного хозяйства. Исходя из экономических реалий сегодняшнего дня, это повлечет за собой полное уничтожение отечественной рыбной отрасли. По мнению операторов рынка, предлагаемые правительством «новации» в разы увеличат тенизацию добычи и производства рыбных ресурсов. Впрочем, это не ново для отечественного рыбпрома, который привык к коррупционным схемам.

Импортный рай

Как рассказали в компании «Торговый дом «Балтика» (импорт и реализация рыбной продукции), импортеры ввозят в основном ту продукцию, которую в Украине не производят. «Откуда в Украине океаническая скумбрия и мойва?» – говорят в торговом доме «Балтика». А если и производится, то не в тех количествах, которые потребляет рынок. А рост импорта свидетельствует о том, что, во-первых, с уходом Крыма рыбной продукции отечественного производства на рынке станет значительно меньше. Во-вторых, растет спрос на более дешевые сорта рыбы, а местные рыболовецкие и рыборазводные предприятия, как правило, предлагают продукцию среднеценового (карповые) и верхнеценового (осетровые) сегментов. То есть низкая платежеспособность населения отражается на рыночном спросе. Хотя и в этом есть доля лукавства. Ведь, по статистике, украинский промысловый флот ежегодно вылавливает в Мировом океане 100 тыс. тонн рыбы. Возникает вопрос, а где она? Возможно, она продается в месте вылова, а деньги, поступающие на какой-то особый государственный счет, используются для покупки импортного рыбного продукта, чтобы наполнить наш «холодильник» необходимыми для нашего здоровья аминокислотами и минералами, содержащимися в рыбьем мясе? Нет. Ни рыбы, вылавливаемой украинскими океаническими судами, нет, ни денег от ее продажи. А сами суда, хоть и считаются государственными, но давно уже работают на частных лиц.

Спрос на рыбу сокращается. В последнее время даже импортеры отмечают, что потребление рыбной продукции уменьшилось. «Выбирая между хлебом, картошкой и рыбой, покупатель все чаще выбирает хлеб и картошку», – говорят в торговом доме «Балтика». По словам импортеров, падает потребление рыбы всех ценовых сегментов – покупатели не переходят на менее дешевые сорта рыбы, они вообще уменьшили потребление рыбы.

По мнению специалистов по качеству продуктов питания, рост импорта может негативно отразиться на здоровье населения. Поскольку Украина – единственная страна на постсоветском пространстве, где нет сертификации мест производства рыбопродукции (рыболовецких судов и предприятий по выросту рыбы). «До сих пор не создан у нас в стране эффективный механизм отслеживания качества рыбы. Поэтому на украинский рынок недобросовестными предпринимателями может поставляться рыбная продукция низкого качества, которая неизвестно когда и кем выловлена или выращивается с использованием всяких химических добавок, ускорителей роста, красителей. А о заморозке рыбного продукта можно писать тома. Порой возникает вопрос, когда видишь перед собой откровенные глыбы льда: а что мы покупаем – замерзшую воду или рыбу?», – говорит Александр Чистяков.

Нельзя огульно обвинять в плохом качестве всю импортную рыбу. Есть и качественный продукт. Но как нам распознать его на прилавке, где все на одно лицо? Этим должны заниматься госслужбы – работать ради безопасности нашей с вами продуктовой корзины, но они сегодня предпочли более выгодную для себя нишу. Но нас подстерегает опасность не только мутных хрусталиков рыбьих глаз, белых жабр и мяса с душком . В рыборазведении начали экспериментировать с трансгенетикой. Если сегодня на законодательном уровне не запретить ввоз такой рыбной продукции в нашу страну, последствия могут быть непредсказуемые. ГМО добрались и до рыборазведения. Мировая общественность требует запретить трансгенного лосося. Петиция к властям США, составленная коалицией потребителей, экологов и рыболовов к американскому правительству набрала почти миллион голосов. Трансгенный лосось, или «франкенрыба» (frankenfish), – одна из последних революционных разработок американской компании AquaBounty Technologies. Рыба с измененным генетическим кодом растет в два раза быстрее дикого лосося, достигает более крупных размеров и весьма агрессивна. С природой шутить нельзя! Если ее выпустить в естественную среду, а именно это планируют сделать ученые и промышленники, когда получат официальное разрешение правительства США, то рыба-мутант в короткие сроки может вытеснить популяцию обычного лосося. Кроме того, нет на сегодня никаких реальных доказательств безвредности генномодифицированной рыбы для человеческого организма.

В то же время сегодня наблюдается вопиющая незащищенность покупателя. Если всякие нормативы и акты как-то защищают права производителя, то покупатель остается один на один со своей бедой, и только через суд может попробовать найти управу на непорядочность продавца. Совет может быть только один – пока не будет построен нашими чиновниками эффективный барьер, защищающий от попадания некачественной рыбной продукции в страну, лучше покупать рыбу, которую выловили в дикой природе. Она и полезнее, и безопаснее. Та же черноморская килька и хамса, азовский бычок, наш украинский карась или карп, щука, судак сегодня лучше, чем азиатский пангасиус, неизвестно в каких условиях выращенный.

Ноги мыть или рыбу разводить?

В советское время в Украине насчитывалось более 19 тысяч рыбоводных хозяйств разного уровня. Сегодня осталось восемь государственных рыбовыростных завода, все остальное приватизировано. Количество частных рыбхозяйств сегодня – тайна, покрытая мраком. К слову, в Госрыбагентстве также затрудняются назвать точное количество рыбхозяйств. Эксперты объясняют это тем, что большинство водоемов, взятых в аренду для рыборазведения, не используются по назначению. В Украине 1 млн 100 тыс. га пресноводной акватории, из которой сегодня под аквакультуру используется всего 250 тыс. га. И только 10% из них – по назначению и имеют почти всю необходимую разрешительную документацию.

Эксперты считают, что в Украине есть достаточно ресурсов, чтобы развивать аквакультуру и увеличивать потребление отечественной рыбы. В Украине уже сегодня можно выращивать до 500 тыс. тонн в год рыбы различных видов. Для этого нужно только желание и назначение на руководящие должности в рыбную отрасль профессионалов, а не хапуг с оттопыренными карманами. Сегодня же, по статистике, выращивается чуть больше 24 тыс. тонн рыбы. Современные технологии позволяют выращивать фактически любой вид рыбы и моллюсков. С развитием аква- и марикультур мы в состоянии в кратчайшие сроки наполнить свой внутренний рынок рыбной продукцией отечественного производства. А со временем украинские предприятия смогут начать экспортировать украинскую рыбную продукцию. При этом некоторые участники рыка считают, что наиболее экономически целесообразно выращивать морскую рыбу. Поскольку пресноводная рыба менее конкурентоспособна по качественным характеристикам по сравнению с морской. Однако другие не поддерживают это мнение. «Морская рыба либо дешевая (хамса, килька), либо дорогая (барабуля, кефаль, камбала). Если говорить о конкурентоспособности по цене, то сегодня на рынке востребованы все отечественные виды рыбы – что морской, что речной или искусственно выращенной прудовой. Они привычны нам – это карп, щука, сом, судак. Разведение рыбы семейства карповых не требует значительных капиталовложений, а доходность при этом составляет около 30–40%. Но также не следует сбрасывать со счетов выловленные и популярные на отечественном рынке черноморские дешевые виды, такие как бычок, килька», – говорит г-н Чистяков.

В то же время нельзя не отметить, что позиции импортеров очень сильны, поставляемые ими объемы рыбной продукции внушительны как по количеству, так и в денежном эквиваленте. Дефицита рыбы на рынке нет. Но, по мнению рыбоводов, используя существующие в мире технологии разведения рыбной продукции, отечественные производители могут составить конкуренцию импортерам. «Попыткой навести порядок» называют Типовой договор аренды водных объектов для рыборазведения, который утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.05.2013 №420. Однако попытка оказалась неудачной. По словам фермеров, таким образом чиновники Госводхоза хотели приобщиться к «растаскиванию рыбного ресурса», а также за чужой счет восстановить и поставить к себе на баланс неучтенные гидросооружения. Неразберихой с водоемами пользуются производители сельхозпродукции. «Нет паспорта водоема, соответственно, не определены прибрежные территории. Сегодня сельхозполя подошли вплотную к водоемам. Во время дождя гербициды, пестициды и другую химию смывает в водоемы. Как следствие, повышается соленость воды. Медузы, рыба-игла встречаются уже в Кременчугском водохранилище», – говорит кандидат биологических наук, член Национальной экологической рады Украины Петр Фесянов.

 

Ассоциация
рыболовов Украины

 

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер