Солнце в бокалах

Итоги празднования юбилея винзавода «Солнечная Долина»

В начале сентября винодельческий завод «Солнечная Долина» отметил 125-летие своих винных подвалов «Архадерессе».


Председатель правления ПАО «Солнечная Долина» Владимир Барановский поблагодарил гостей за то, что нашли время приехать и отдать дань уважения великим виноделам и энтузиастам своего времени – князьям Горчакову и Голицыну, стараниями которых 125 лет назад были основаны знаменитые винные подвалы «Архадерессе».

С поздравительными словами в адрес работников ПАО «Солнечная Долина» выступил замминистра аграрной политики и продовольствия АР Крым Иван Метельков, который вручил грамоты и благодарности от министерства работникам предприятия. Также почетными гостями юбилея были заместитель Судакского городского головы Александр Володин, заместитель Феодосийского городского головы Василий Ганыш, директор Дома шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, сельский голова Солнечной Долины Игорь Степиков и директор фестиваля WineFeofest Виталий Ковган.

Дань прошлому

Шагая в ногу со временем ПАО «Солнечная Долина» придерживается принципа «молодым везде у нас дорога». Поэтому не случайно на территории дегустационного комплекса «Архадерессе» был открыт памятный знак, созданный по эскизу молодого судакского художника Дениса Шумакова. Автор изучил историю винодельческого предприятия и узнал, что в середине ХХ века, при проведении капитальной реставрации подвала под названием «Рог изобилия», работниками на одной из стен был обнаружен герб князя Константина Горчакова. В конце XIX века сын последнего канцлера Российской империи Константин Горчаков вложил 1 миллион рублей золотом в организацию винодельни в «Архадерессе». Управляющий имением князь Лев Голицын в знак благодарности инвестору приказал нанести герб Горчаковых на стены винодельческого подвала. В советские времена символ дворянства был спрятан под слоями цемента и известки. В честь празднования 125-летия подвалов «Архадерессе» руководством ПАО «Солнечная Долина» было принято решение восстановить утраченный герб и выполнить памятный знак в виде свода подвала в память о князьях-основателях.

Также в рамках празднования юбилея состоялась презентация книги об истории виноделия региона и крымского виноделия со времен греков и генуэзцев до наших дней «Долина вечности и солнца, или Восхождение к истокам. К 125-тию Архадерессе». Ее автор – член наблюдательного совета «Солнечной Долины» Валентина Карзова. Гостей ждал сюрприз – каждый из них получил монографию в подарок из рук автора с дарственной надписью.

На заводе первичного виноделия участников праздничных мероприятий ждал приятный подарок в виде демонстрации старинной техники давления винограда в тарапанах. Под звуки мелодии «Сиртаки» ученики старших классов школы поселка Солнечная Долина воссоздали древнюю традицию переработки урожая. После чего всех гостей пригласили принять участие в давлении винограда.

Празднование дня рождения винодельческого предприятия – ежегодный красивый праздник с приятными сюрпризами и подарками. В 2013 году ПАО «Солнечная Долина» отмечает свое 125-летие, сохраняя традиции голицынского виноделия, стремится к новым успехам и достижениям.

Новый глоток

Несмотря на смутные времена в истории страны и кризисы в экономике, заводы «Солнечной Долины» работают на полную мощность и со стопроцентной отдачей. За последние 10 лет технологами предприятия было разработано более 10 новых, оригинальных вин торговой марки «Солнечная Долина». Каждый год закладываются новые виноградники: в 2012 году посажено 7,3 га, в 2013-м – 9,1 га за счет средств хозяйства. В плане на 2014 год заложена посадка 30 га элитных виноградников из Франции и Италии.

Предприятие «Солнечная Долина» – одно из немногих в Крыму, которое работает по трем международным интегрированным системам менеджмента качества серии ISO:9001:2009, 14000 и принципам гигиены и безопасности пищевых продуктов НАССР. Высокое качество продукции предприятия отмечено наградами многочисленных специализированных конкурсов и пользуется заслуженным авторитетом у потребителей.

С момента прихода новых инвесторов завод был полностью модернизирован, установлены новые линии. А также заложены новые виноградники лучших аборигенных и европейских сортов винограда. Была проведена полная реконструкция завода первичного виноделия – смена линии переработки, оборудования, емкостного хозяйства на современное европейское, отвечающее всем технологическим требованиям, и установка современных линий розлива 0,75 л, 0,25 л и упаковок бег-ин-бокс 2 л, 3 л и 10 л.

Производство предприятия «Солнечная Долина» представляет собой замкнутый цикл. Начинается он с выращивания редких аборигенных и лучших европейских сортов винограда, заканчивается розливом эксклюзивных изысканных вин в бутылки и реализацией, в том числе через собственные фирменные магазины компании.

Настоящий полковник

ПАО «Солнечная Долина» производит премиальные десертные вина из аутентичных сортов винограда с тысячелетней селекцией под ТМ «Черный Доктор», «Черный Полковник», «Солнечная Долина», «Портвейн Крымский Солнечной Долины». А также сухие вина: сортовые «Шардоне», «Кокур», «Совиньон», «Каберне». И купажные вина под ТМ «Меганом». Мощности завода рассчитаны на переработку 5 тыс. тонн винограда в год и более 3 млн литров винопродукции ежегодно.

ПАО «Солнечная Долина» расположено в уникальной микрозоне недалеко от города Судак в трех населенных пунктах. Управление предприятия находится в селе Солнечная Долина, завод выдержки марочных вин и розлива «Архадерессе» – в селе Богатовка, а завод первичного виноделия – в поселке Прибрежное.

До 1956 года завод «Солнечная Долина» входил в объединение «Массандра». В 1974 году совхоз «Солнечная Долина» объединился с заводом шампанских вин «Новый Свет» и был официально назван совхоз-заводом «Новый Свет». В 1981 году вновь был создан совхоз-завод «Солнечная Долина», а завод шампанских вин «Новый Свет» выделен как самостоятельное предприятие. В 2001 году предприятие было приватизировано. В 2004 году на завод пришел частный инвестор.

История компании

В 1967 году на основании приказа Минпищепрома был образован комбинат «Массандра» с введением в его состав ряда предприятий, в том числе и совхоза «Солнечная Долина».

В 1967 году вино «Рубиновое Крымское» (Эким Кара) утверждается под новым названием «Черный Доктор – Эким Кара». Согласно вновь утвержденной инструкции, марочное вино «Черный Доктор» готовится только из аборигенных сортов винограда: Эким Кара, Кефесия и других, произрастающих в Солнечной Долине. Полный технологический цикл формирования, обработок, выдержки вина в дубовой таре также проходит в совхозе «Солнечная Долина».

В 1974 году совхоз-завод «Солнечная Долина» вышел из состава «Массандра» в подчинение «Крымсовхозвинтреста». В то же время к совхоз-заводу «Солнечная Долина» был присоединен завод шампанских вин «Новый Свет», и «Солнечная Долина» была переименована в «Новый Свет». С изменением названия хозяйства связан тот факт, что шампанское отправлялось на экспорт и смена названия «Новый Свет» повлекла бы за собой соответствующие последствия.

16 сентября 1981 года создан самостоятельный совхоз-завод «Солнечная Долина».

В 2001 году в процессе приватизации совхоз-завод «Солнечная Долина» преобразован в ОАО «Солнечная Долина».

 

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер