В десятку

Как «Новус Украина» удалось войти в топ-10 торговых операторов FMCG

 

Впервые в топ-10 торговых операторов FMCG по суммарной торговой площади вошла компания «Новус Украина». О том, как удалось ритейлеру потеснить конкурентов и как он увеличит продажи своего интернет-магазина еще на 150% в 2014 году, FOOD UA рассказал генеральный директор ООО «Новус Украина» Игорь Ланда.

По итогам ушедшего года аналитики компании GT Partners Ukraine составили топ-10 торговых операторов FMCG по суммарной торговой площади. За год среди игроков произошла рокировка в рейтинге. Так, компания «Таврия В» переместилась с шестой позиции на пятую, потеснив «Ритейл Групп». Auchan переместился с девятого на седьмое место рейтинга, опередив сети «ЭКО-маркет» и «Амстор». В 2013 году покинула список топ-10 компания «Евротэк», уступив свое место Novus, который впервые вошел в данный рейтинг.

Сеть супермаркетов и торговых центров Novus под управлением литовской компании BT Invest была основана в 2008 году. В качестве модели для развития розничного бизнеса BT Invest выбрала крупнейшую в Литве мультиформатную продуктовую сеть Maxima. Главным инвестором розничной сети является крупный литовский холдинг BT Invest. Свое развитие компания начала с покупки в 2008 году небольшой розничной сети «Райцентр» на Западной Украине. А в конце года BT Invest стала собственником крупнейшей торговой сети в Севастополе «Ален», на тот момент объединявшей десять магазинов общей площадью около 27 тыс. м2. За пять лет работы компанией «Новус Украина» было открыто 29 магазинов сети Novus различных форматов с площадью торговых залов от 800 м2 до 7000 м2.

Динамичному развитию поспособствовал и кредит, полученный компанией от ЕБРР в феврале прошлого года. Тогда Европейский банк реконструкции и развития выделил сети розничных супермаркетов Novus кредит на сумму $50 млн для расширения деятельности в Украине. В 2013 году ООО «Новус Украина» начало развитие еще одного направления – сети магазинов «Novus Экспресс». Сейчас у компании четыре магазина «Novus Экспресс»: три в Киеве и один в Севастополе. В планах компании на текущий год открытие четырех-пяти магазинов формата «Novus Экспресс» и двух-трех супермаркетов Novus в Киеве и, возможно, Севастополе. Именно на этих двух городах компания фокусируется сегодня, параллельно развивая и другие регионы. За кредитные средства от ЕБРР «Новус Украина» планирует профинансировать строительство семи новых супермаркетов до конца 2015 года в Киеве и Киевской области. Площадь новых магазинов составит от 3,5 тыс. м2 до 8 тыс. м2. Также в планах «Новус Украина» вхождение до 2015 года в первую десятку торговых сетей по объему оборота. В 2012 году оборот сети составил 1,9 млрд грн, в 2013-м – 2,5 млрд грн, а в 2014 году компания намерена увеличить товарооборот сети Novus на 30–40% по сравнению с 2013-м – до порядка 3,25–3,5 млрд грн (без НДС). При этом компания планирует дополнительно привлекать ресурсы для расширения деятельности. Кроме основного бизнеса компания занимается импортом и дистрибуцией товаров по стране. Общая площадь магазинов сети составляет порядка 170 тыс. м2, из них торговая площадь супермаркетов – более 60 тыс. м2.

– Как изменился средний чек в 2013 году в целом по сети?

– Средний чек по сравнению с предыдущим годом увеличился на 5–6%, что связано с появлением в прошлом году в сети Novus ряда крупных супермаркетов в Киеве, где люди, естественно, покупают большее количество товаров. Поэтому мы не связываем непосредственно увеличение среднего чека с повышением цен, как многие хотят думать. Мы видим, что это связано с увеличением количества товаров в среднем чеке.

– Повысятся ли цены на товары?

– Сравнение данных февраля и начала марта 2014 года с данными за аналогичный период прошлого года демонстрирует рост средней цены на один товар в чеке в среднем на 5% по сети Novus, то есть 5 копеек на 1 гривну. Если заметить, что это рост в течение года, то сейчас его показатели вообще невысоки. В Novus 60% ассортимента магазинов – товары украинского производства, цены на которые, по нашим расчетам, будут расти медленнее. Будем внимательно выбирать поставщиков и проводить регулярные тендеры на поставки. Мы надеемся, что вместе с нашими партнерами-поставщиками сможем удерживать рост цен на эти товары, пока это будет возможным.

Поставщики импортных товаров больше зависят от колебания доллара и евро, чем украинские производители. Сейчас нам удается поддерживать нормальный уровень цен за счет долгосрочных контрактов и надежных отношений с поставщиками. В дальнейшем, чтобы сохранить средние цены на импортные товары, будем оптимизировать ассортимент и предлагать товары, на которые есть наибольший спрос.

– Прогнозируете ли повышение интереса к более дешевым товарам?

– Если отметить, что при росте количества товаров в среднем чеке на 18% рост средней цены в чеке составил 5%, мы можем говорить, что хотя и незначительно, но увеличилась покупка более дешевых продуктов. Мы понимаем, что большинство людей запасались этими товарами. Анализ продаж социальных товаров, таких как соль, сахар, мука и других, показал, что в феврале они увеличили свою долю в наших продажах на 30%, но вообще это не столь значимая категория и составляет не более 10% от общих покупок в сети Novus. Поэтому больший или меньший спрос на дешевые товары не играет основной роли в формировании нашего ассортимента. Мы можем сказать, что покупателей интересует не только эта категория товаров.

– Могут ли возникнуть проблемы с поставками импортных товаров?

– Как это ни странно, скупать сейчас будут скорее дорогие импортные товары. Поставки импортных товаров целиком зависят от колебаний курса валюты, так как покупаем мы их сегодня в гривне, а дистрибьютор возвращает выручку завтра в долларах. Если за это время значительно изменится курс, дистрибьютор будет вынужден компенсировать разницу из своего кошелька. Для многих поставщиков это будет причиной перейти на более жесткие условия поставок и завозить только товары с высоким оборотом. К счастью, к ним относятся и товары продовольственной группы. Могут исчезнуть какие-то специфические товары, но те, которые мы покупаем раз в одну-две недели, скорее всего, будут на полках.

Около 40% товаров ассортимента Novus производятся за пределами Украины – это более 20 тысяч наименований. Из них большинство товары международных компаний или наш собственный импорт, которые будут поставляться в магазины в любом случае из тех или иных регионов. К тому же значительное количество импортных товаров имеют аналоги украинских производителей. Мы, без сомнений, наполним товарами все категории.

– Возникнут ли проблемы с поставками российских товаров?

– Мы проанализировали свой ассортимент и не обнаружили категорий, в которых чисто российские товары играют важную роль. В основном это категории, где есть сильные украинские марки. Российские товары занимают в продажах супермаркетов небольшую долю, поэтому потребители почти не заметят каких-либо проблем, даже если они будут. Что касается товаров мультинациональных компаний, которые производятся в России, то в критическом случае они смогут изменить логистику и осуществлять поставки тех же марок из стран Восточной Европы.

– Могут ли возникнуть проблемы с представленностью товаров на полках в магазинах?

–  Если и возникают недочеты в логистике, то за счет ассортимента в 50 тыс. наименований, для покупателя они останутся незаметными. Поэтому в нашей сети проблемы как таковой мы не видим.

Наши партнерские отношения с поставщиками товаров сейчас прочны и надежны. Также мы имеем всю информацию касательно выхода с рынка того или иного производителя. Поэтому сможем мгновенно среагировать и при крайней необходимости заменить его. С Novus работает более чем 2000 поставщиков, каждый из которых имеет свою историю и пока не готов уйти с рынка.

Чтобы компенсировать возможную нестабильность поставок наиболее важных социальных товаров, мы в этом году открыли собственный распределительный склад, на котором сохраняем некоторый запас этих продуктов.

– Прогнозируете ли вы всплеск интереса к низкоценовым товарам и какие трудности с товарами на полках магазинов могут возникнуть?

– Нельзя сказать, что будет в нашей конкретной ситуации в связи с тем, что менталитет украинцев сильно отличается от поведения европейцев. У нас остались отголоски советского периода и Второй мировой войны, которую еще помнят наши бабушки и дедушки. Поэтому ни на постсоветский кризис в Польше, ни на кризис последних лет в Европе ориентироваться невозможно.

Если будут проблемы на границах, естественно, это скажется на поставках импортных товаров.

Повысится ли спрос на дешевые товары, сказать сложно – паника и ажиотаж всегда заставляют людей думать о худшем и запасаться «солью и спичками», а потом не покупать их долгое время. То же самое происходит и во время резких скачков цен на товары. Будем ли мы запасаться сейчас социальными товарами – крупами, сахаром, маслом и т.д., чтобы потом продавать их дешевле? Пока нет. Вложение капиталов запланировано в развитие.

– Как дальше будет работать сеть супермаркетов Novus по всей Украине и в Крыму как регионе другого государства?

На сегодняшний день все магазины NOVUS работают в нормальном режиме. Объемы продаж не уменьшились по сравнению с прошлым годом за этот же период. В марте 2014 года, как и в 2013, нас посетили более 300 тыс. крымчан.

Цель компании – делать все, что в наших силах для улучшения качества продуктового ритейла и повышения качества услуг для наших потребителей. Эти наши планы не изменились и не изменятся, пока существует компания. Наша позиция основывается на том, что мы являемся бизнесом и работаем по принципу рыночной экономики – работаем там, где есть спрос на наши услуги.

Мы будем жить по правилам бизнеса и руководствоваться всеми правилами и законами той территории, на которой живут наши покупатели. Поэтому одна из основ правильного общества - бизнес должен быть вне политики. Мы работаем ради наших покупателей. Пока у людей будет спрос на наши услуги, мы будем эти услуги им предлагать. Магазины сети NOVUS – самые популярные магазины Севастополя, а NOVUS ценит такое доверие.

– Возникают ли проблемы с поставками товаров на территорию Крыма?

Сейчас на полках магазинов есть полный ассортимент товаров по нормальным ценам. Все компании и производители, которые работали с нами ранее, не прекращают своего сотрудничества. Пока это будет возможно, мы постараемся организовать поставку товаров в наши магазины в полной мере. Частичную компенсацию нестабильности поставок важнейших товаров мы сможем реализовать с помощью нашего склада.

– Какой из регионов наиболее перспективен для компании?

– Как и любой бизнес, подчиняющийся законам рынка, мы максимально присутствуем и развиваемся там, где есть наибольший спрос на предлагаемые нами услуги. На сегодня это Киев, где покупатели уже поняли и оценили значение понятия «качество предлагаемых супермаркетами услуг». Здесь у нас 14 магазинов.

СЕТЬ В СЕТЬ

C помощью сервиса zakaz.ua, кроме традиционной торговли, компания развивает и онлайн-продажи. В  июне 2011 года в Киеве и Севастополе начал работать интернет-магазин NOVUS. Сегодня он находится в стадии динамического развития и постепенно выходит на уровень самоокупаемости. При этом главной задачей является усовершенствование операционных процессов в работе цепочки интернет-продаж, которое позволит максимально удовлетворить потребности покупателя. В 2013 году по сравнению с 2012-м продажи в абсолютном значении приросли более чем на 200%. В планах компании увеличение продаж в Сети еще на 150%.

– Насколько рентабелен этот бизнес?

– Рентабельность данного бизнеса с существующей организацией процессов схожа с рентабельностью традиционного продуктового ритейла. Она построена на заработке с оборота. Цены в интернет-магазине аналогичны ценам товара на полке магазина. Сборка товара происходит на торговой площадке, которая работает в режиме обычных офлайн-продаж. У нас есть цели и задачи по изменению процессов, которые позволят увеличить эффективность данного бизнеса, но изменение процессов тесно связано с достижением стабильных объемов продаж.

– Какую долю в общих продажах занимает интернет-торговля и как она может измениться в 2014 году?

– По итогам 2013 года доля интернет-продаж составила 0,6%, в 2014 году мы планируем достичь 0,8% от общего товарооборота сети.

ПО ПЛАНУ

– Каковы планы компании на 2014 год в целом? Как вы их корректировали с учетом ситуации в стране?

– Планы компании – делать все, что в наших силах, для улучшения качества продуктового ритейла в Украине и повышения качества услуг, предоставляемых жителям Украины. Эти наши планы не поменялись и не поменяются, пока существует компания. Мы продолжаем расти и строить свои магазины. Уже сейчас в работе пять крупных площадок, которые мы планируем открыть до конца текущего года в Киеве.

Ситуацию в стране мы все знаем, но единственный выход, который мы видим – продолжать заниматься свои делом, прикладывать максимум усилий, как и раньше, предоставлять людям официальные рабочие места и выплачивать регулярную зарплату. Роль бизнеса в критических ситуациях – обеспечивать максимально возможную стабильность и для сотрудников, и для потребителей.

Беседовала Анастасия Абраменкова

 

cover-a4 food te-04-2019

Баннер
Баннер
Баннер