Минагрополитики инициирует выделение 106 млн грн на компенсацию электроэнергии для систем орошения сельхозземель

Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует возобновление программы по компенсированию стоимости электроэнергии для систем орошения и предлагает предусмотреть в госбюджете на 2014 год на эти цели 106 млн грн.

 

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк отметил, что в данный момент разрабатывается инвестиционный проект по возобновлению систем орошения на 1 млн га земли на юге страны. По его словам, наиболее эффективно орошаемые земли используются в Херсонской области, где благодаря этому удалось нарастить валовый сбор кукурузы почти вдвое. «Всего же в случае возобновления орошения Украина сможет нарастить вал зерна до 80 млн тонн, а экспорт – до 50 млн тонн», – сказал он. Бисюк отметил, что в возобновление систем орошения в южных областях готовы инвестировать не только Китай, но и другие страны, которые заинтересованы в увеличении поставок сельхозпродукции украинского производства.

 

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует начало реализации инвестиционного проекта по восстановлению систем орошения земель сельскохозяйственного назначения с середины 2014 года. На реализацию данного проекта будет привлечено $3 млрд у Экспортно-импортного банка Китая, $1,5 млрд из которых будут направлены на закупку необходимого технического оборудования и производство его в Украине, остальные средства – на проведение работ в рамках этого инвестиционного проекта и пополнение оборотных средств сельхозпроизводителей.

 

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер