Формула упаковки

Мировые тенденции на рынке упаковки

Большинство людей не задумываются об упаковке продуктов, которые они приобретают, или о коробках, в которых такие продукты направляются по почте. Тем не менее упаковка имеет огромное значение. Как и любая отрасль промышленности, упаковочная индустрия подвержена влиянию тенденций и эволюции. Ожидается, что в 2014 году на рынке упаковки будут править несколько основных трендов.

По прогнозам экспертов, в мире упаковки в 2014 году будут преобладать несколько явных тенденций. Упаковка настолько же важна, насколько важен сам продукт. И создатели упаковки идут на многое, чтобы убедить потребителей в том, что необходимое им находится внутри.

 

Экологичность

Зеленое движение продолжает набирать силу. А экологически чистая упаковка становится хорошим способом завоевать доверие озабоченных состоянием окружающей среды потребителей. В результате многие предприятия инвестируют средства в упаковку, которая экологична либо потому, что подлежит биоразложению, либо потому, что изготовлена из вторсырья. Это позволяет потребителям снизить уровень их обеспокоенности о том, что они покупают товары в упаковке, которая затем, став отходами, будет загрязнять окружающую среду.

 

Многократное использование

Иногда люди приобретают продукты скорее из-за их дополнительных функций, чем из-за самих продуктов. Упаковка, которую можно использовать разными способами, станет еще популярнее в 2014 году. Даже если упаковка не является экологически чистой, продукт в упаковке с возможностью многостороннего использования будет считаться лучше, чем просто продукт. При этом дизайн упаковки должен ясно говорить о возможности многообразного использования, иначе успеха не достигнуть.

 

Функциональная форма

Наравне с экологичностью и многократным использованием стоит функциональная форма. Функциональность – это не просто универсальное применение упаковки. Речь идет об упаковке, которая позволяет решить проблемы и продавца, и покупателя. Упаковки, которые легко штабелируются или могут сцепляться друг с другом, должны становиться все популярнее. Это в свою очередь позволит потребителям с легкостью запасаться своими любимыми продуктами.

Использование символа

Когда речь идет об анимационных персонажах, креативный подход может превратить скучную упаковку продукта в удивительную вещь, которая должна быть у каждого. Благодаря прорывным разработкам в печатной индустрии, включая трехмерную печать, подобные ограничения не будут представлять особой проблемы в 2014 году. Это означает, что компании, которые хотят больше креативных вариантов для использования символов на упаковке, смогут получить это без каких-либо проблем.

 

Вариации продукта

Согласно исследованию «Упаковочные тенденции: макротенденции, влияющие на упаковочный дизайн», одним из крупнейших изменений может стать технология, которая позволяет упаковке меняться, если продукт портится или заканчивается срок его годности. Это может быть не так уж важно для производителей продуктов с неограниченным сроком годности. Однако для продуктов питания, напитков и других скоропортящихся продуктов эта тенденция принесет максимум пользы.

 

Матовая отделка

Матовая отделка сегодня кажется одним из самых распространенных дизайнерских элементов в сфере упаковки. Она выглядит не настолько стильно и гламурно, как глянцевое покрытие, но невзрачной ее тоже нельзя назвать. Визуально она выделяется довольно сильно.

 

Минималистский дизайн

Движение навстречу минимализму заметно в сообществе веб-дизайнеров, особенно на мобильных веб-сайтах и платформе iOS. Простые черно-белые фотографии и упрощенный пользовательский интерфейс создают совершенно новую палитру. Дополнительным преимуществом такого дизайна является не такая высокая цена, что также делает его популярнее.

Кот в мешке

Упаковка в ближайшее время никуда не денется, она продолжит развиваться. 2014 год может стать волнующим, богатым новыми тенденциями. Конечно, помимо перечисленных тенденций нельзя забывать и об улучшении характеристик безопасности упаковки. Когда-то давным-давно продукты питания употреблялись сразу, как только их находили. Семьи и деревни обеспечивали себя сами. Когда необходимы были контейнеры, природа давала людям тыквы, раковины и листья, которые можно было использовать как таковые. Позднее контейнеры стали изготавливать из природных материалов, таких как полые бревна, сплетенная трава и органы животных. Ткань произошла от мехов, используемых в качестве примитивной одежды. Такая ткань использовалась для производства предметов одежды и для обертывания продуктов. Позднее из нее стали шить сумки. Благодаря возникновению процесса плетения трава, а затем и тростник стали использоваться для создания корзин для хранения излишков пищи. Использование металлических и гончарных изделий привело к созданию других упаковочных форматов. О том, как развивались самые популярные виды упаковки, рассказывается в информационном бюллетене Государственного университета Огайо. Авторами которого стали Пола Хук (Paula Hook) и Джо Е. Хаймлих (Joe E. Heimlich).

 

Бумага и бумажные продукты

Бумага, может быть, является одной из самых старых форм того, что сегодня называют «гибкой упаковкой». Листы из обработанной тутовой коры использовались китайцами для обертывания продуктов питания еще в I–II веке до н.э. В течение следующих полутора тысяч лет технология производства бумаги совершенствовалась и стала известна на Ближнем Востоке и в Европе. В 1310 году она добралась до Великобритании. В конце концов, технология дошла до Америки. Произошло это в 1690 году.

Между тем, первые виды бумаги сильно отличались от того, что используется сегодня. Раньше бумага производилась из льняных волокон, а позднее и из старых льняных тряпок. Лишь в 1867 году была придумана бумага из древесной массы. Первое коммерческое производство бумажных пакетов появилось в Бристоле (Англия) в 1844 году, Фрэнсис Волле (Francis Wolle) изобрел машину по производству пакетов в США в 1852 году. В 1870-х годах появились склеенные бумажные пакеты и пакеты со складками. В начале XX века было изобретено оборудование для автоматизированного производства бумажных пакетов с поточной печатью.

После появления склеивающихся бумажных пакетов появилась возможность заменить ими дорогостоящие хлопчатобумажные мешки для муки. Однако прочные многослойные бумажные пакеты для больших объемов продукции были изобретены лишь в 1925 году, когда появилась возможность брошюрования краев.

Первая коммерческая картонная коробка появилась в Англии в 1817 году, спустя более двух столетий после того, как китайцы изобрели картон. Гофрированная бумага появилась в 1850-х годах. В начале XX века транспортные картонные коробки из гофрированного картона начали заменять самодельные деревянные ящики, используемые для торговли. Как и в случае со многими инновационными разработками, картонная коробка появилась случайно. Ее создателем считается Роберт Гэйр (Robert Gair), печатник и производитель бумажных пакетов в 1870-х годах. Во время нанесения печати на партию пакетов для семян металлическая линейка, которая обычно использовалась для создания складок на пакетах, сместилась и разрезала пакет. Гэйр решил, что одновременная резка и фальцевание картона может иметь свои преимущества. Так была автоматически изготовлена первая картонная коробка, которая начала называться «полугибкой упаковкой».

Развитие хлопьев для завтрака позволило усовершенствовать использование картонных коробок. Братья Келлог первыми стали использовать коробки для своих сухих завтраков на фабрике в Батл-Крик, штат Мичиган. Упаковка из бумаги и картона завоевывала популярность и в XX веке. Позднее, с изобретением пластика, ставшего значимым игроком в мире упаковки (конец 1970-х – начало 1980-х), бумага и ее производные стали отодвигаться на второй план. В последнее время эта тенденция приостановилась, поскольку дизайнеры пытаются чаще использовать бумажную упаковку как наименее вредную для окружающей среды.

 

Стекло

Хотя производство стекла началось еще в 7000 году до н.э. как ответвление гончарного дела, первое промышленное его изготовление было осуществлено в Египте в 1500 году до н.э. Для его создания требовались такие базовые и распространенные материалы, как известняк, сода, песок и кремний, все ингредиенты просто расплавлялись и смешивались друг с другом. Форма им придавалась, пока они были в горячем состоянии. С тех пор процесс смешивания и сами ингредиенты практически не изменились. Серьезно прогрессировали лишь технологии формования.

Сначала веревки из расплавленного стекла скручивались в формы и соединялись. К 1200 году до н.э. начали использовать формы для создания чашек и стаканов. Когда в 300 году до н.э. финикийцы придумали выдувную трубку, это позволило не только ускорить производство, но и получить закругленные контейнеры. Разноцветное стекло было доступно с самого начала. А прозрачное не было открыто до начала нашей эры. В течение следующего тысячелетия этот процесс постепенно распространялся по Европе.

Разъемная пресс-форма, придуманная в XVII–XVIII веках, сделала возможным получение необычных форм стеклоизделий. Появилась возможность наносить имя производителя и название продукта на стеклотару во время формования. По мере совершенствования технологии производства стекла цены на стеклотару продолжали падать. Одним из изобретений, усовершенствовавших процесс изготовления стекла, стала первая автоматизированная вращающаяся машина по производству бутылок. В настоящее время оборудование способно производить до 20 тыс. бутылок в день.

По мере популяризации в 1970-х годах других упаковочных материалов, таких как металл и пластик, стеклотара становилась упаковкой для ценных продуктов. Сегодня стекло в качестве жесткой упаковки применяется во многих отраслях упаковочной промышленности.

 

Металлы

Древняя «упаковка», изготовленная из серебра и золота, была слишком ценной для повседневного использования. Со временем стали использоваться другие металлы, более прочные сплавы и покрытия. Процесс лужения был изобретен в Богемии в 1200-х годах н.э. Известно, что в Баварии банки из железа, покрытого оловом, использовались уже в XIV веке. Между тем процесс металлизации оставался хорошо охраняемым секретом вплоть до 1600-х годов. Благодаря герцогу Саксонии, который выкрал секрет технологии, она распространилась по Европе, попав во Францию и Великобританию к началу XIX века. После того как Уильям Андервуд (William Underwood) привез этот процесс в США через Бостон, сталь заменила железо, что позволило увеличить объем производства и качество продукции.

В 1764 году лондонские владельцы табачных фабрик начали продавать нюхательный табак в металлических контейнерах – еще одном виде сегодняшних «жестких упаковок». Однако никто не хотел использовать металл для упаковки продуктов питания, поскольку он считался ядовитым. Безопасное хранение продуктов питания в металлических упаковках впервые было реализовано во Франции в начале 1800-х годов. В 1809 году генерал Наполеон Бонапарт предложил 12 000 франков любому, кто сможет разработать процесс консервации пищевых продуктов для его армии. Николя Аппер (Nicholas Appert), французский шеф-повар и кондитер, обнаружил, что продукты питания, запаянные в жестяных контейнерах и стерилизованные в кипящей воде, могут храниться в течение долгого времени. Год спустя (в 1810-м) Питер Дюран (Peter Durand) из Великобритании получил патент на луженое листовое железо после того, как разработал запломбированную цилиндрическую банку.

Поскольку продукты питания были теперь в безопасности внутри металлической упаковки, другие продукты также стали выпускаться в металлических контейнерах. В 1830-х годах печенье и спички продавались в жестяных банках, а к 1866 году в США были изготовлены первые металлические коробки с печатью для зубного порошка Dr. Lyon’s. Первые банки спаивались вручную, при этом в верхней части оставалось небольшое отверстие, через которое туда помещались продукты питания. После этого отверстие запаивалось с помощью заплатки, однако оставалось небольшое отверстие для воздуха на время варки. Еще одна маленькая заплатка затем закрывала и это отверстие. С такой скоростью производилось не больше 60 банок в день.

В 1868 году были разработаны эмали для внутреннего покрытия банок. Однако укупорочные средства с двойным закаточным швом не были изобретены вплоть до 1888 года. Частицы алюминия впервые были получены из бокситовой руды в 1825 году по цене 545 долларов за фунт. Когда в 1852 году началась разработка улучшенных процессов, цены постепенно поползли вниз, и в 1942 году самая низкая стоимость составляла 14 долларов за фунт. И хотя коммерческая фольга появилась на рынке в 1910 году, первые контейнеры из алюминиевой фольги начали разрабатываться в начале 1950-х годов. А алюминиевая банка появилась на свет в 1959 году.

После изобретения и модернизации банок появилась необходимость улучшить способ их вскрытия. До 1866 года единственным методом оставался молоток и стамеска. Именно в этом году был изобретен язычок на крышке консервной банки для открывания. Девять лет спустя, в 1875 году, появился консервный нож. Несмотря на дальнейшее развитие технологий, консервный нож более 100 лет оставался самым эффективным способом получить содержимое банки.

Сжимаемые мягкие металлические тубы, известные сегодня как «гибкая упаковка», впервые были использованы художниками для хранения красок в 1841 году. Зубная паста была изобретена в 1890-х годах и стала появляться в подобных металлических тюбиках. Тем не менее продукты питания не хранились в такой упаковке вплоть до 1960-х годов. Позднее алюминий был заменен пластиком в упаковках для таких продуктов, как паста для сэндвичей, глазурь для тортов и топпинги для пудингов.

 

Пластик

Пластик является довольно молодым материалом по сравнению с другими упаковочными материалами. Изобретенные в XIX веке пластмассы в основном использовались военными. Стирол был впервые получен из бальзамического дерева в 1831 году. Однако первые продукты из него оказались слишком хрупкими. В Германии усовершенствовали этот процесс в 1933 году. А к 1950-м годам пенопласт стал доступен во всем мире. Изоляционные и амортизационные материалы, такие как пенопластовые коробки, чашки и лотки для мяса, стали завоевывать популярность.

Винилхлорид, открытый в 1835 году, стал следующим шагом на пути развития упаковки. Сжимаемые флаконы для дезодорантов были представлены в 1947 году. А в 1958-м разработали термоусадочные пленки, изготовленные из смеси стирола и синтетического каучука. Сегодня из винилхлорида производятся некоторые контейнеры для воды и растительных масел.

Еще один вид пластмассы был изобретен во время американской гражданской войны. Из-за недостатка слоновой кости американский производитель шаров для бильярда предложил награду в размере $10 000 тому, кто придумает заменитель слоновой кости. Инженер из Нью-Йорка Джон Уэсли Хайят (John Wesley Hyatt) со своим братом Исайей Смитом Хайятом (Isaiah Smith Hyatt) в течение нескольких лет экспериментировали, пока не создали новый материал. Целлулоид, запатентованный в 1970 году, нельзя было подвергать формовке. Его можно было лишь вырезать и высекать, так же, как слоновую кость.

Ацетат целлюлозы впервые был получен из древесной массы в 1900-х годах. А в 1909 году она стал использоваться для фотографии. И хотя компания DuPont изготовила целлофан в Нью-Йорке в 1924 году, его коммерческое использование началось лишь в конце 1950-х – начале 1960-х годов. В это время полиэтиленовая пленка использовалась военными. В 1933 году пленка защищала телефонные кабели на подводных лодках, а во время Второй мировой войны – кабели радаров и упаковки для таблеток. Другие целлофановые и прозрачные пленки были усовершенствованы, чтобы получить обертки, сохраняющие свою форму. Сначала они были только прозрачными, сегодня их можно производить полупрозрачными, цветными или с тиснением.

Контейнеры из полиэтилентерефталата (ПЭТ) получили распространение лишь в последние двадцать лет. На рынке напитков они появились в 1977 году. К 1980-м годам в ПЭТ-контейнеры можно было фасовать продукты питания и другие продукты горячего наполнения, такие как джемы. В сегодняшних пластиковых упаковках стараются использовать перерабатываемые или переработанные пластмассы.

 

Этикетки и торговые знаки

Одной из недавних разработок в упаковке является маркировка продукта названием компании и информацией о содержимом упаковки. В 1660-х годах импортеры товаров в Англию часто обманывали общество, поэтому особой популярностью стала пользоваться фраза «Let the buyer beware», что в переводе означает «Покупатель должен быть внимательнее». Низкое качество и загрязненные продукты маскировались и продавались ничего не подозревающим клиентам. Честные торговцы, недовольные таким обманом, начали маркировать свои товары собственными опознавательными знаками.

Официальные торговые знаки появились в 1866 году. Использовать их начали братья Смит для маркировки своих каплей от кашля, которые продавались в больших стеклянных банках. Эта новая идея понравилась всем. Упаковку можно было использовать для брендирования продукта на благо потребителей.

В 1870-х годах первая зарегистрированная в США торговая марка была присвоена компании Eagle-Arwill Chemical Paint. Сегодня в США насчитывается коло 750 000 зарегистрированных торговых знаков. Этикетки в наше время содержат информацию, призванную защищать и просвещать покупателей.

 

По материалам Upakovano.ru

 

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер