Золотые ключики

Итоги семинара «Как завоевать, удержать и управлять лояльностью потребителей», организованного журналом FOOD UA

31 октября в Киеве состоялся семинар «Как завоевать, удержать и управлять лояльностью потребителей», организованный генеральным информационным партнером выставки WorldFood Ukraine 2013 – журналом «FOOD UA. Продукты Украины». Событие объединило представителей пищевой промышленности, ритейла, ресторанного рынка, дистрибьюторов и журналистов.

В этом году журнал FOOD UA провел свой очередной семинар. На этот раз он был посвящен теме маркетинга. На мероприятии представители самых разных сфер поделились своим опытом взаимодействия с потребителем.

Открыло семинар выступление Евгении Близнюк, директора по стратегическому маркетингу сейлз-хауса StarLight Sales, входящего в медиагруппу StarLightMedia. StarLight Sales в 2013 году развернул обширную аналитическую программу, покупая данные о продажах основных категорий рынков FMCG, фармакологии, автомобилей, телекома, техники и т. п. и анализируя влияние различных факторов на продажи своих клиентов.

Не секрет, что пополнение рядов лояльных потребителей – базовое стремление любого игрока FMCG-рынка. В своем докладе «Как телевидение формирует группу лояльных потребителей» она рассказала о том, что среди огромного количества информационных ресурсов, чтобы завоевать потребителя, прежде всего необходимо выделиться. При этом информационные сообщения вызывают краткосрочные поведенческие реакции и, как следствие, приводят к краткосрочной рентабельности и немедленной реакции на продажи. В свою очередь эмоциональные сообщения ведут к долгосрочной эффективности и наращиванию базовых продаж, то есть к долгосрочным отношениям между потребителем и компанией. Как объяснила Евгения Близнюк, формирование группы лояльных потребителей критично важно, поскольку вероятность следующей покупки у этой группы покупателей составляет почти 70%. Тогда как у эпизодических покупателей – 20%, а у повторных – 41% (исследование Stada CIS (GfK, 2012), выборка 3 тыс. чел.; 160 продуктов FMCG из 32 товарных групп; SevenOne Media, Германия). Одним из самых эмоциональных каналов взаимодействия с потенциальным потребителем спикер назвала телевидение. Кроме того, у ТВ самое высокое качество контакта, самый широкий охват аудитории. Таким образом, все эти факторы вкупе приводят к тому, что телевидение минимум в два раза эффективнее других медиа по критерию стоимости тысячи эффективных контактов.

Андрей Агапов, бренд-менеджер компании Efes Ukraine (локальные бренды), рассказал о том, как позиционирование бренда может отразиться на лояльности потребителей. Efes Ukraine – один из лидеров украинского пивного рынка. Опыт компании тем более важен, что в прошлом году объем продаж производителя в Украине рос на падающем рынке в условиях жесткой конкуренции и негативной конъюнктуры рынка. Производство пива в стране упало на 3,5%, а продажи Efes Ukraine выросли на 14%. Чтобы удовлетворять растущий спрос на свою продукцию, Efes Ukraine увеличила свои производственные мощности на 34%.

В докладе «Региональный vs национальный бренд: когда потребитель лояльнее?» Андрей Агапов рассказал об особенностях продвижения бренда «Сармат». Донецкий пивзавод начал свою работу еще в 1962 году. В 1998 году на предприятие пришел частный капитал и тогда же появилась торговая марка пива «Сармат» и ЗАО «Сармат».

Пиво «Сармат» было названо в честь древних свободолюбивых племен сарматов, населявших в свое время юго-восток Украины. У марки долгая история, за время которой было множество рекламных кампаний, изменялись линейка и внешний вид продукта. В 2008 году ЗАО «Сармат» выкупила компания SABMiller plc. К тому времени марка «Сармат» пережила уже несколько взлетов и падений: с одной стороны, она пользовалась популярностью на востоке страны, с другой – за последние несколько лет из-за непоследовательности в стратегии продвижения национальное лидерство было утрачено.

Компанией SABMiller было принято решение о возвращении прежних позиций «Сармату» – был проведен рестайлинг линейки бренда «Сармат» и разработано новое позиционирование. Слоган «Дух свободы» на несколько ближайших лет стал основным лейтмотивом рекламной коммуникации.

Аналогично прочим национальным пивным брендам, «Сармат» проводил национальные промоакции, рекламные кампании на национальном телевидении и прочие мероприятия по продвижению бренда на национальном уровне.

Вместе с тем основные продажи (70%) приходились на восток Украины – Донецкую и Луганскую области. Трудности, с которыми столкнулся «Сармат» при попытке играть в игры национальных брендов, – рекламное давление со стороны брендов-конкурентов, сложности с построением дистрибуции по всей Украине (только один завод в Донецке) и недостаточная эмоциональность позиционирования.

В результате к середине 2011 года «Сармат» столкнулся со снижением потребления и лояльности в основном регионе своих продаж – на востоке Украины.

В то время, когда «Сармат» пытался продвинуться на рынках вне своего родного региона, играя в игры «больших брендов», рынок начал меняться: под давлением конкурентов и выпускаемых ими новинок репертуар потребителей начал расширяться. Если в 2010 году средний потребитель покупал две пивные марки, то в 2011-м это были уже три пивные марки, сейчас – уже четыре основные пивные марки.

В результате количество потребителей, активно покупающих «Сармат», начало уменьшаться, стало больше людей, которые потребляют «Сармат» лишь время от времени. Новый вызов поставил «Сармат» перед выбором: продолжать развитие как национальный бренд, привлекая новых потребителей к продукту, или сфокусироваться на лояльных потребителях и удержать их с маркой.

Инициатор и организатор семинара: журнал «FOOD UA. Продукты Украины».

Партнер семинара: Международная выставка WorldFood Ukraine 2013.

Генеральный партнер семинара: ТМ «Щедрик» – первый в Украине производитель высококачественных натуральных наполнителей, сиропов и топпингов.

Специальный профильный партнер: компания FESKO Distribution.

Кофе-партнер семинара: компания «Джемини Эспрессо» (TM Gemini) – лидер по продаже кофе и кофейного оборудования на украинском рынке.

Водный партнер: ТМ «Пречиста».

 

Решено было сфокусироваться на лояльных потребителях, потому как ожидалось дальнейшее продолжение фрагментации репертуара потребления, а 20% регулярных потребителей приносят 80% объема. В этих условиях концентрация на сохранении потребительской лояльности – гораздо более эффективный способ, потому как привлечение большого количества новых потребителей требует огромных затрат, которые «Сармат» не мог себе позволить на тот момент.

«Чтобы понять, как мы можем быть интересны нашим лояльным потребителям, мы спросили, что они думают о «Сармате» и почему перестают его пить. В конце 2011 года мы услышали один важный посыл от них: «Сармат» – это наше родное пиво, которое всегда было есть и будет, только в последнее время «Сармат» о нас забыл – хочется, чтобы были акции региональные, а сейчас «Сармат» больше проводит всеукраинские акции, как у всех. И в тот момент мы приняли принципиально важное решение: раньше мы считали, что «Сармату» очень мешает его региональность, что это сильно нас ограничивает, что в нашем SWOT-анализе это слабая сторона, мешающая стать полноценным конкурентом большим национальным производителям, – рассказывает Андрей Агапов. – Но все меняется, если мы перестаем воспринимать это как нашу слабость и говорим, что это и есть наша сильная сторона, наше конкурентное преимущество. Да, «Сармат» – это региональный бренд, и этого нельзя стесняться, ведь наши потребители считают его одним из символов своего региона, воспринимают как свою родную марку».

Именно знание об обычном местном потребителе, изучение причин его локального патриотизма и стало основой для дальнейшего позиционирования торговой марки «Сармат», отраженного в его слогане: «Все, что мы делаем здесь, на Донбассе, – строим стадион или играем в футбол, добываем уголь или варим пиво – мы все делаем на совесть».

С 2012 года «Сармат» направил свои усилия на продвижение на региональном уровне. Благодаря региональному фокусу появилась возможность осуществить гораздо большую рекламную поддержку на региональном уровне, чем с теми же ресурсами на национальном.

Виталий Киричек, директор по качеству сети ресторанов «Мафия», рассказал о своем «козыре» среди обилия карт в докладе «Как удовлетворить клиента за лояльность которого борются все».

В арсенале современного потребителя сегодня целая «колода» дисконтных и бонусных карт. Удивить своей картой на рынке с низкой покупательской способностью непросто, но возможно. В прошлом году «Мафия» заменила обычную дисконтную карту на дисконтный бонус. Кроме того, был принят целый ряд мер по увеличению количества лояльных посетителей сети.

«Лояльность – это система взаимоотношений с клиентами. А эффективная система лояльности – создание поводов для повторных визитов», – акцентировал Виталий Киричек. Классические инструменты лояльности, которые, как правило, применяет ресторан в своей работе, это дисконтная система, завтраки, бизнес-ланчи и «счастливые часы». Но существуют также и дополнительные инструменты. «Мафия» применила сразу несколько вариантов. Это бонусная система Mafia Premium Card – скидка 10% плюс 10% от суммы каждого заказа накапливается на специальном счету. Также компания запустила проект «Дни открытых дверей» – экскурсии на кухню и в «закулисье» ресторана, которые дают посетителю возможность удостовериться в качестве блюд и в правильном хранении продуктов. Также в ресторанах появились детские комнаты, что подтверждает основной посыл сети – семейные ценности. Ну и еще целый ряд дополнительных инструментов лояльности: шоу-кухня, дегустации с гостями, кукольные спектакли и регулярное обновление меню. Измерить эффективность данной стратегии помогает система обзвона гостей, а также «тайный покупатель», форма обратной связи и, конечно, частота возврата гостей, которую легко отследить по карточкам.

Ярослав Завьялов, основатель проекта «Территория Успеха», руководитель департамента развития проектов компании «Старфиш-Купон» представил доклад «Проект «Территория Успеха»: эффективное IT-решение для защиты товаров от подделки и организации программ лояльности от производителя».

«Территория Успеха» – система лояльности и проверки товаров на подлинность. Это IT-решение направлено на идентификацию оригинальной продукции от производителя и организацию корпоративных программ лояльности и прямых коммуникаций компании с потребителями. Сервис «Территория Успеха» позволяет производителю идентифицировать свою оригинальную продукцию.

«Казалось бы, что общего между программой защиты от подделки и системой лояльности? Для потребителя покупка – это прежде всего положительные эмоции. Каждый из нас, покупая подделку, теряет что-то важное. Покупая защищенный товар, мы покупаем именно то, что хотим. Мы получаем уверенность в удачной покупке, мы на позитиве и делимся эмоциями с окружающими», – рассказывает Ярослав Завьялов.

По его словам, бонусы и скидки от брендов по их системам лояльности – счастье в чистом виде: позитив от подарка, проявление внимания и благодарности, которые важны каждому, и причастность к чему-то значимому и важному.

Компании «Территория Успеха» удалось объединить все эти факторы в одном проекте.

Множество программ защиты – это нанесение кода. «Мы взяли лучшее от маркировки кодом и усовершенствовали систему защиты, тем самым введя в систему возможность организовывать программы лояльности на основе нашей платформы. – говорит Ярослав Завьялов. – На нашем ресурсе потребитель после регистрации и введения кодов получает баллы и обмен на бонусы. Для производителя это базы данных, статистика активности покупателей, коммуникации, исследования, опросы, предложения для целевой аудитории, создание совместных продуктов.

Возможными результатами акции для компании-производителя могут стать увеличение продаж в высокий сезон, запуск новых продуктов на конкурентном рынке и рост продаж, а также привлечение новой аудитории и работа с постоянными лояльными клиентами (те же коммуникации, опросы и т. д.)».

После доклада компания провела розыгрыш мгновенной лотереи и призов с помощью программы «Территория Успеха». Один из слушателей семинара выиграл «Корзину здоровья» с органическими продуктами.

Алексей Старцев, менеджер программ лояльности «Метро Кеш энд Керри Украина», на примере акций торговой сети в докладе «Эффективный сорсинг (sourcing) в акциях лояльности с использованием «марок» рассказал, как найти баланс между привлекательностью предложения для клиента и экономической эффективностью для компании и какой эффект имеют подобные акции. В докладе спикер представил практические примеры и сравнение кампаний с разным сорсингом (в данном случае под сорсингом имеется в виду тип\метод снабжения товарами под акцию).

«Метро Кеш энд Керри Украина» входит в состав Metro Group – одной из крупнейших международных торговых компаний мира. Компания имеет значительный международный опыт, в том числе в работе с клиентами.

В 2008 году компания первой в Украине начала проводить акции лояльности с «марками» – первым товаром были сумки Kappa со скидкой 50%. Первая инвестиционная программа была проведена в 2011 году с бокалами Aliseo. В 2012 году была проведена первая акция напрямую с поставщиком – с компанией BergHOFF. В 2013 году была проведена первая акция с собственным импортом – кухонная посуда Tarrington House Premium.

Как рассказал Алексей Старцев, основная идея акций с «марками» – увеличение среднего чека и частоты покупок. Также можно комбинировать этот инструмент с другими маркетинговыми механиками. К примеру, основной месседж: «Покупай больше – собирай «марки» – получай скидки (карточки, игрушки и т. д.)». Его основная цель – повышение продаж путем предоставления существенных скидок покупателям. Идеальный вариант: «марка» стоит как средний чек в сети или больше. Комбинирование с другими маркетинговыми механиками (коллекционные артикулы, лотереи) позволяет получить дополнительные выгоды: повысить процент участников акции, собрать дополнительную контактную информацию, повысить узнаваемость акции. Основными поставщиками акций с «марками» являются специализированные компании, которые предоставляют полную поддержку акции: маркетинговая поддержка (разработка дизайна, концепции), планирование товарного запаса, предоставление дисплеев, «марок», логистика и отчетность. Основные плюсы такого сотрудничества: возвратность непроданного товара, комплексный подход, эксклюзивный товар на рынке. Возможные минусы: навязывание инвестиционных программ, «длинная» логистика, трудные переговоры по цене, вопросы с оформлением товара согласно законодательству.

Представители производителей продукции заинтересованы в подобных акциях, так как это значительно повышает узнаваемость бренда и долю рынка. Крупные торговые сети имеют возможность делать самостоятельно заказы непосредственно у производителей. Данный подход позволяет существенно повысить доходность проекта.

Среди участников акций с «марками» существенно возрастает прирост продаж, а также частота визитов. В некоторых случаях акционные товары занимают существенную долю рынка.

«Если вы проводите акцию в первый раз или у вас небольшой опыт, лучше работать со специализированными компаниями. При работе с производителем тщательно планируйте количество товара, так как в основном сток по окончании акции невозвратный. Для получения позитивного эффекта необходим предварительный анализ поведения клиентов, чтобы вычислить оптимальную стоимость «марки» и их количество для получения скидки», – подытожил Алексей Старцев.

Алексей Дутчак, директор компании Fesko Distribution, в докладе «Мерчендайзинг и лояльность: взгляд со стороны потребителя» рассказал о мерчендайзинге как инструменте развития лояльности. В частности, он привел примеры приемов мерчендайзинга в торговой точке для влияния на подсознательный выбор потребителя. Также спикер рассказал о трех плюсах мерчендайзинга: доступность товаров для потребителя, выбор покупателя в сторону определенной торговой марки и красивые полки в торговой точке.

Мерчендайзинг продуктов – это один из наиболее эффективных инструментов для продвижения товаров в торговых точках. Средства мерчендайзинга привлекают к товарам внимание потенциальных покупателей, а грамотная организация мерчендайзинга помогает существенно повысить продажи. Визуальный мерчендайзинг включает в себя работу над тем, как потенциальные покупатели воспринимают товар в магазине, ведь на самом деле значение имеет все – место товара на полке, сама полка, наличие необходимого количества, остатки на складе и многое другое.

Компания Fesko Distribution предоставляет услуги мерчендайзинга в торговых сетях Украины с 2008 года, разрабатывает грамотные проекты по мерчендайзингу и предоставляет дополнительные услуги для качественной реализации стратегии продвижения.

Екатерина Курбатова, коммерческий директор кондитерской фабрики «Арсенал-Пак», в докладе «Формирование лояльности покупателей в динамичной маркетинговой среде» рассказала о том, что лояльность покупателя – это многогранная система его положительных отношений к магазину, привела примеры ожиданий покупателя от продавца. А также поделилась способом, как определить уровень лояльности.

Наталья Козловская, руководитель отдела продаж плодово-ягодных наполнителей ООО ПТП «Агропереробка» (ТМ «Щедрик»), в докладе «Производство натуральной продукции – ключ к лояльности современного потребителя, отдающего предпочтение полезным биопродуктам» рассказала, как натуральный продукт без вредных синтетических красителей, ароматизаторов и добавок поможет завоевать лояльность покупателя в период формирования культуры потребления натуральных продуктов.

В компании уверены, что натуральность – ключ к успеху торговой марки и любви потребителя. Возможность создания уникального продукта под конкретного клиента, индивидуальный подход – философия ТМ «Щедрик». Продукция компании на любой вкус и карман: «Агропереробка» производит продукцию и эконом-, и премиум-класса.

В ноябре этого года ООО ПТП «Агропереробка» отметило свое 20-летие. Два десятка лет тернистого пути, несколько политических и экономических кризисов, сложное становление новой украинской экономики, абсолютная финансовая самостоятельность – ничто из вышеперечисленного не помешало уверенному развитию компании. «Уже 20 лет мы безостановочно работаем на рынке пищевых продуктов, создавая натуральные и полезные продукты. Стоит сказать, что мы пережили множество соблазнов создавать искусственный продукт: сыр без молока, малиновый джем без малины, сироп гренадин на основе красителя и ароматизатора. Но мы никогда не отступали от своих принципов и именно благодаря этому заслужили лояльность и любовь потребителя. На протяжении многих лет, когда потребителя привлекала яркая упаковка, яркий вкус, аромат и цвет, наш натуральный продукт терялся среди остальных производителей. Но мы верили и ждали, что культура потребления биопродуктов придет к нам из Европы. И не зря. Нам как производителю натуральных, высококачественных наполнителей импонирует тот факт, что культура потребления полезных продуктов в Украине стремительно развивается. Если раньше внимание потребителя привлекали яркий цвет и сильно выраженный вкус, то сейчас он выбирает натуральный биопродукт, который можно спокойно давать даже самым маленьким», – акцентирует Наталья Козловская.

Свой юбилей компания решила отметить рядом важных мероприятий, поэтому 2013 год стал знаковым для ООО ПТП «Агропереробка». Технологи производителя разработали рецептуры абсолютно натуральных сиропов на вытяжках из 50 полезных и экологически чистых трав, ягод и фруктов, обновив ассортимент и усовершенствовав дизайн бутылки. «Теперь в комплекте с сиропом мы предлагаем удобный для барменов гейзер или помпу на выбор. В 2013 году мы разработали много различных новых соусов, в том числе для салатов, для мясных и рыбных блюд. Мы создали такой вид наполнителя, как натуральные фрукты и ягоды в геле с сохраненными вкусовыми и внешними свойствами плодов, которые очень быстро стали популярными среди наших клиентов. Но самое главное, на нашем предприятии мы внедрили международную интегрированную систему менеджмента и пищевой безопасности. Два завода ООО ПТП «Агропереробка» получили сертификаты ISO 9001 и ISO 22000», – поделилась Наталья Козловская.

Мария Рудомская,  руководитель отдела снабжения компании ООО ПТП «Агропереробка», рассказала о том, что компания «Агропереробка» первой в Украине начала выпуск сиропов и топпингов в Украине. Сегодня в ассортименте компании 35 видов сиропов, 24 вида топпингов и разнообразие соусов, полив и джемов с кусочками ягод и фруктов и с однородной плодовой массой – всего порядка 400 наименований.

«Для выпечки мы производим наполнители-джемы, в том числе термостабильные, наполнители гетерогенные с кусочками фруктов и ягод, поливы и сиропы для пропитки коржей. Для молочных и кисломолочных продуктов мы создаем наполнители гомогенные, представленные сплошной фруктовой массой, наполнители гетерогенные и сиропы йогуртовые. Для мороженого наши партнеры используют наполнители гомогенные и гетерогенные, также джемы, поливы и сиропы. Каждый продукт ТМ «Щедрик» разработан специально для качественного дополнения и обогащения вкусностей, которые покупает конечный потребитель. Сырье для переработки нашей продукции – это натуральные дары природы: обогащенные энергией солнца фрукты, насыщенные лесным полесским ароматом ягоды, экзотические фрукты с побережья морей, сухофрукты, орехи, ну и, конечно же, молоко – безупречно чистый натуральный продукт, который мы получаем от лучших фермерских хозяйств Ровенщины и близлежащих областей», – рассказала Мария Рудомская.

Сегодня ООО ПТП «Агропереробка» является нетипичным примером нового предприятия, которое успешно работает в сложных условиях становления рыночных отношений и в течение пяти лет сохраняет ежегодный прирост объемов производства на уровне 30%. Чтобы сохранить тенденцию развития производства, руководство компании осуществляет инновационную политику, создает творческую атмосферу постоянного поиска, внедряет новые технологии и новые виды продукции.

Среди клиентов компании самые крупные предприятия по производству мороженого и молочных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий. А также крупные сети ресторанов, кофейни, бары, пекарни и отельные комплексы. На своем молочном заводе компания производит натуральные, на 100% из молока сыры (полутвердые, фета, моцарелла) и уникальную в своем роде молочную продукцию. «Мы работаем с крупнейшими пиццериями в Украине. Но, к сожалению, нашу молочную продукцию могут покупать только жители города Ровно и области. Срок годности молока составляет всего три дня, а полезный «Снежок» может не успеть доехать свежим в отдаленную точку Украины, не говоря уже о том, чтобы попасть на прилавок супермаркета. Мы не предаем нашего потребителя, ценим каждого клиента и тщательно оберегаем доверие, оказанное нам», – подчеркнула Мария Рудомская.

(Интервью с генеральным директором компании читайте в рубрике «Бизнес в лицах»).

 

КЕФИРНЫЙ МИР

В рамках семинара состоялась торжественная церемония награждения лучших торговых марок кефира Украины, избранных по результатам независимого исследования в рамках проекта «Кефирный мир: потребительский выбор».

 

Организатор проекта – Украинское рейтинговое агентство.

Соорганизатор проекта – журнал «FOOD UA. Продукты Украины».

Партнеры проекта – Центр взаимодействия бизнеса и общества и Группа социального бизнеса «О2».

Проект осуществлялся при поддержке Украинской ассоциации маркетинга.

 

Лучшие торговые марки в общем рейтинге потребительского выбора

1. ТМ «Простоквашино» компании Danone

2. ТМ «Яготинское» компании «Молочный альянс»

3. ТМ «Галичина» от ЗАО «Галичина»

Лучшие торговые марки в номинации «Ценовая доступность»

1. ТМ «Заречье» Купянского молочно-консервного комбината

2. ТМ «Веселая ферма» компании АТБ

3. ТМ «Вита» от ПАО «ЖЛК-Украина»

Лучшие торговые марки в номинации «Широта представленного ассортимента и вкусовые предпочтения потребителей»

1. ТМ «Волошкове поле» ПАО «Юрия»

2. ТМ «Яготинское» компании «Молочный альянс»

3. ТМ « Добряна» компании «Милкиленд»

Лучшие торговые марки в номинации «Приоритетность выбора торговых марок кефира»

1. ТМ «Простоквашино»

2. ТМ «Яготинское»

3. ТМ «Галичина»

 

Кефир – кисломолочный продукт, который есть в рационе почти каждого из нас. Это любимый с детства напиток, необходимый как важная составляющая здорового питания и красоты. Но как выбрать кефир сегодня?

Украинское рейтинговое агентство провело независимое исследование торговых марок кефира на предмет соответствия продукции пожеланиям потребителей. Ни одна из марок не лоббировала свои интересы.

Среди критериев оценки – ценовая доступность, информированность населения о торговой марке, удовлетворенность потребителей наличием товара в местах продажи, упаковкой и фасовкой, а также преимущества выбора, состав и срок хранения продукции и др. В исследованиях была проведена параллель между тем, как представлена продукция торговых марок на рынке, и тем, что желает потребитель. На основе сравнения предложения и пожеланий были сформированы рейтинги, где высокие позиции получили марки, максимально приближенные к ожиданиям целевой аудитории.

«Кефирный мир: потребительский выбор» – пилотная часть крупномасштабного проекта «Сознательный выбор», основной целью которого является обеспечение здоровья нации путем производства высококачественной продукции и соблюдения правил социальной ответственности перед потребителями.

На церемонии почетными сертификатами от организаторов и партнеров проекта были награждены победители рейтинга потребительского выбора торговых марок кефира.

Специальный сертификат от партнеров проекта – Группы социального бизнеса «О2» и Центра взаимодействия бизнеса и общества получила ТМ «Простоквашино» как победитель конкурса «Лучшие социальные проекты Украины» в области кисломолочной промышленности.

Поздравляем победителей рейтинга с достигнутыми результатами и желаем успехов в дальнейшей работе!

 

cover-a4 food ua-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер