Органический рост

Интервью с директором компании «Фирма ДИАМАНТ ЛТД» Николаем Сафоновым

Рынок органической продукции в Украине развивается в большей или меньшей степени – в зависимости от сегмента. Как и зачем украинскому производителю заниматься органической крупой и хлопьями, узнавал FOOD UA.


«Фирме ДИАМАНТ ЛТД» уже более 18 лет. Началось все с производства круп и ядра подсолнуха. А уже в 2001 году предприятие одним из первых в Украине начало производить хлопья мгновенного приготовления из зернобобовых культур. Почти пять лет компания работала только для одного заказчика – ТМ «Золотое руно». Но когда торговый дом «Золотое руно» внезапно прекратил свою деятельность, компания приняла решение работать с большим количеством клиентов в разных сегментах. Производитель вывел продукцию под собственной ТМ «Козуб Продукт», а также расширил В2В-сегмент покупателей. На сегодняшний день продукцию «Фирмы ДИАМАНТ ЛТД» можно встретить под торговыми марками «Овсянушка», «Ваша каша», О-la-la! и др.

Сегодня производитель выпускает крупы премиум-сегмента (4% производства), мюсли (7%), хлопья (85%) как требующие варки, так и моментального приготовления из всех видов зернобобовых. Причем в производстве компания использует и традиционную технологию плющения, и европейскую технологию резки цельного зерна с применением пропаривания. А также в ассортименте присутствует эксклюзивная продукция – к примеру, толокно (4%). Производитель не стоит на месте, активно исследуя рынок и вкусы потребителей, постоянно оптимизируя ассортимент.

– Николай, насколько был успешным последний год для компании?

– По нашим данным, мы уже входим в четверку игроков на рынке фасованного продукта по объемам производства в натуральном выражении. А в целом наше производство за год выросло в объемах на 50–70% по разным категориям продукции. Рост произошел прежде всего за счет более качественной дистрибуции по Украине, а также благодаря увеличению доли полочного пространства в организованной торговле и за счет увеличения ассортимента. Сегодня можно приобрести нашу продукцию во всех уголках страны.

– Каковы планы компании в текущем году?

– Планы на ближайший маркетинговый год – сохранить темпы прироста объемов реализации на том же уровне 50–70%, а также увеличить производственные мощности в два раза – до 1 тонны в час. Вектор нашего развития – это здоровое и вкусное питание, которое, помимо всего прочего, экономит время потребителей. Потребитель научился разбираться в качестве продукта, стал более требователен. Поэтому качество для нас стоит на первом месте.

– Есть ли в планах компании модернизация или приобретение мощностей?

– Покупку мощностей мы не планируем, а модернизацию существующих мы уже проводим. На мой взгляд, модернизацию необходимо проводить все время и во всем. На сегодняшний день мы ведем процесс внедрения системы менеджмента безопасности. Мы разработали и внедрили новые методы гидратирования крупы – гравитационное пропаривание, что привело к равномерному пропариванию и качественному плющению круп. Все изменения в производстве мы направляем на улучшение потребительских свойств нашей продукции. Предела совершенству нет, но стремиться к нему необходимо.

– В сентябре состоится запуск производства органических хлопьев и другой продукции вашей компании. Чем было вызвано решение производить органические продукты?

– Органическая продукция полностью соответствует нашей философии – производить полезные продукты питания для ответственных и активных потребителей заботящихся о себе и своей семье, о здоровье и семейном уюте. Мировой опыт показывает, что это растущий и перспективный сегмент рынка. На нашем предприятии проект органического производства начали с изучения европейского рынка, посетив самые значимые мероприятия по данной теме – выставки BioFаch 2013 в Нюрнберге, Organic Marketing Forum 2013 в Варшаве и «ПродЭкспо 2013» в Москве. Опыт наших зарубежных коллег воодушевил нас и убедил в перспективности органической продукции и в Украине.

– Будет разработана специальная торговая марка для вашей «органики»?

– Этот вопрос пока открыт. Необходимо понять потребителя, с этой целью мы запланировали провести серию количественных и качественных исследований, которые уже начались и закончатся к концу сентября. Опираясь на полученные данные от внешних независимых специалистов и нашей службы маркетинга, сделаем выводы.

– Какой будет первоначальный объем производства «органики»?

– Сложно говорить об объемах при вхождении на рынок с новой продукцией. Я буду считать, что старт проекта успешен, если мы реализуем 100 тонн органической продукции за маркетинговый год.

– Сколько было инвестировано в проект?

– Основные инвестиционные затраты связаны с проведением сертификации, в остальном предприятие уже на 80% было готово для производства органической продукции. Параллельно мы внедряем системы менеджмента качества ISO 9001 и безопасности пищевых продуктов ISO 22000. Много требований пересекается – документация, описание процессов, партионный учет и многое другое. Но самое сложное – изменение сознания всего персонала. На мой взгляд, успех компании напрямую связан с уровнем подготовки персонала и его командным духом, а это очень тонкая и кропотливая работа.

– Какую долю рынка органической продукции вы планируете занять до конца года?

– О конкретной доле на данном рынке я пока говорить не готов, а вот задачу стать лидером производства в данном сегменте считаю достижимой.

– Где вы будете реализовывать «органику»? Будет ли идти данная продукция на экспорт?

– На сегодняшний день мы не реализуем продукцию на внешних рынках. Выход на них мы связываем с началом производства органической продукции. Экспортный потенциал данной продукции очень хороший. Мы планируем принять участие в выставках BioFаch 2014 в Нюрнберге и «ПродЭкспо 2014» в Москве.

– Насколько, по-вашему, перспективен рынок органических круп и хлопьев в Украине?

– Мы ожидаем формирования рынка органических круп и хлопьев в Украине через три-четыре года. Исходя из тенденций развития аналогичных рынков в соседних государствах, можно прогнозировать, что через пять лет объем данного рынка составит около 4% рынка круп и хлопьев вообще.

– Как вы будете доносить до потребителя информацию о свойствах данной продукции?

– На данном этапе перед нами стоит вопрос продвижения идеи органической продукции как таковой. Мы не единственные на рынке продуктов питания, кто верит в перспективу этой идеи. Существует ряд заинтересованных некоммерческих организаций, в основном зарубежных, и поддержка на уровне областных администраций. Существуют и действуют четкие программы продвижения и маркетинговых коммуникаций. Эти действия создадут основу знания потребителями, что такое органическая продукция. А дальше уже каждый сам выберет свой путь к потребителю.

– Как будет отличаться стоимость вашей «органики» и «неорганики»?

– Основная статья увеличения себестоимости органической продукции по сравнению с традиционной – это, конечно же, цена входящего органического сырья. При этом увеличение стоимости переработки оказывается несущественным. Судя по опыту прошлых лет, эта разница составит порядка 30–50%.

– Вы уже получили сертификат на производство органической продукции?

– На сегодняшний день в Украине сертификацией органической продукции занимаются порядка 16 аккредитованных организаций, из них одна украинская – «Органик Стандарт», с которой мы и заключили договор на проведение сертификационных работ. Получение сертификата и изготовление первой органической продукции – овсяных хлопьев и других видов зерновых – запланировано на сентябрь этого года. Техническое получение сертификата для переработчика обходится от 15 до 30 тыс. грн, однако это вершина айсберга – основные затраты связаны с подготовкой производства, модернизацией процессов, обучением персонала и т. п. Сертификация проходит в несколько этапов: подача заявки, знакомство сертификационного органа с предприятием, ознакомление с основными требованиями к органической продукции, подписание договора, подготовка предприятия к инспекции, инспекция и непосредственно сертификационное решение. После выдачи сертификата инспекторы посещают предприятие ежегодно и внепланово. Хочу отметить, что для качественной работы с сертификационным органом необходима непрерывная связь. Очень важной является информация об изменениях как внутри предприятия, так и у поставщиков органического сырья.

Беседовала
Анастасия Абраменкова

 

cover-a4 food ua-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер