Пчелиные жандармы

Тенденции мирового рынка меда

 

В январе – июне 2013 года ситуация на мировом медовом рынке характеризовалась нехваткой и нестабильностью поставок этого продукта различных сортов на фоне роста спроса и повышения цен на него. Продолжались подвижки в расстановке сил в первой десятке мировых производителей меда.

Эпоха, когда США и Аргентина производили по 100 тыс. тонн меда в год, канула в прошлое. Многие фермеры в этих странах переориентировались с производства клевера и люцерны (используемых как корм для скота и являющихся первоклассными медоносами) на производство кукурузы и сои, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке. В США и Аргентине возросла себестоимость меда; увеличились расходы пчеловодов, связанные с сохранением пчелиных семей при сокращении площадей медоносных угодий, с транспортировкой пчел к более удаленным угодьям и т. д.

В США в этом году прогнозируется скромный урожай меда. Это результат жестокой засухи 2012 года, высокой гибели пчел в ходе последней зимовки, а также поздней и холодной весны, заставившей пчеловодов в Северной и Южной Дакоте и других штатах кормить пчел вплоть до июня. Цены на прошлогодний белый (клеверный и апельсиновый) мед в США достигли исторического максимума и вплотную приблизились к $5 за 1 кг. В январе – апреле США импортировали 47,7 тыс. тонн меда (+12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на $154 млн (+23,1%) по средней цене $3224 за тонну (+9,3%). Из России было импортировано 27,3 тонны меда. Из-за разоблачения незаконных операций с китайским медом были вынуждены свернуть свою деятельность две ведущие медовые компании США. Во Флориде был закрыт принадлежавший компании Groeb Farms завод по переработке и фасовке, чья мощность составляла 12 тыс. тонн меда в год. Напомним, что американские контролирующие органы ужесточают контроль качества импортируемого меда. Как пишет apinews.com, по данным министерства сельского хозяйства США, в 2013 году были обнаружены недопустимо высокие уровни остатков антибиотиков в партиях меда, поставленных из России, Индии и Турции. В этом меде был также обнаружен хлорамфеникол, который является «маркером» китайского меда. Продукция, поставляемая в США экспортерами из перечисленных стран, «отныне подлежит автоматической проверке». Аргентина в январе – мае этого года экспортировала 35,8 тыс. тонн меда. Урожай меда в Аргентине в этом году прогнозируется на уровне 65–68 тыс. тонн.

Засуха во многих районах Бразилии, продолжавшаяся с конца прошлого года по апрель этого года, негативно отразилась на пчеловодстве. По сравнению с четырьмя предыдущими годами на 85% снизился экспорт наиболее востребованного за рубежом экологически чистого меда, производимого на северо-западе страны. Пчеловоды в Бразилии восстанавливают потери пчел быстрее, чем в других странах мира. Это объяснятся тем, что доминирующие в Бразилии африканизированные медоносные пчелы переносят засуху и другие аномалии климата легче, чем «европейские» пчелы. За первые пять месяцев этого года Бразилия экспортировала 372 контейнера меда. Из них 280 – в США, 34 – в Германию, 30 – в Великобританию, 16 – в Канаду и 12 – в другие страны. Ослабление бразильского песо по отношению к доллару США привело к снижению цен на бразильский мед, однако повышенный спрос на него на мировом рынке выровнял ситуацию.

Во Вьетнаме в этом году собрали хороший урожай меда с основных медоносов: кофе, какао, личжи и гевеи. В августе в горных районах дополнительно собирают мед с широколистной и узколистной акации. Качество этого меда варьирует в зависимости от особенностей сезона. В мае этого года Вьетнам стал поставлять свой мед в страны ЕС. Вьетнамцы считают европейский рынок весьма перспективным, поскольку там менее жесткие, чем в США, требования к содержанию в меде остатков некоторых химических средств защиты растений, применяемых во Вьетнаме.

ЕС в последнее время закупает все большее количество дешевого китайского меда, в том числе фальсифицированного различными подсластителями и замаскированного под продукцию третьих стран. Назревает скандал в связи с тем, что некоторые европейские импортеры в начале 2013 года закупили 5–7 тыс. тонн китайского меда по ценам, близким к ценам рисового сиропа. Китай остается главным производителем и экспортером меда. В 2012 году китайские компании поставили на мировой рынок продуктов пчеловодства на $272 млн. По данным министерства сельского хозяйства Китая, количество пчелиных семей в прошлом году составило 8,5 млн шт., а производство меда – 448 тыс. тонн. Планируется, что в 2015 году эти показатели соответственно возрастут до 10 млн шт. и 500 тыс. тонн.

Особенности мировой торговли медом

Как пишут romtradeinvest.ro и www.ethiopia-ciafs.org, в последние годы в мире растет спрос на натуральный мед и на содержащие мед продукты. Однако рост спроса отстает от роста предложения. Из-за сокращения численности семей пчел во многих странах, климатических аномалий и ряда других причин сокращается производство меда наиболее востребованных сортов и объем их экспорта. Производство товарного меда в мире составляет в среднем 1,5 млн тонн в год. Из этого количества на мировой рынок поставляется менее трети – 420 тыс. тонн. По прогнозам некоторых экспертов, производство меда к 2015 году может вырасти до 1,9 млн тонн.

В отличие от США, где исторически преобладает спрос на «жидкий» (подвергшийся кратковременному нагреванию и фильтрации) мед и где с предубеждением относятся к закристаллизовавшемуся меду, в ЕС количество сторонников того и другого выражается пропорцией 50/50.

В странах ЕС существуют значительные различия в спросе на сорта меда. Во Франции пользуются повышенным спросом монофлорные меда: рапсовый, клеверный, акациевый, падевый (еловый), розмариновый, тимьяновый и вересковый. В Великобритании 80% медов купажируется, а 50% приходится на крем-мед и закристаллизовавшийся продукт. В Германии популярны жидкие монофлорные меда: падевый (сосновый и еловый), рапсовый, клеверный и вересковый; германская пищевая промышленность использует низкосортный мед, в том числе имеющий высокое содержание гидрооксиметилфурфураля (HMF). В Дании предпочтение отдают светлым медам, хотя сложился спрос (относительно скромный) и на темные сорта. В Бельгии и Люксембурге популярен «не слишком плотный» (not too hard) крем-мед.

Для мировой торговли медом характерна сезонность, связанная преимущественно с диаметрально противоположными пчеловодными сезонами и сроками медосбора в Северном и Южном полушариях. В США пик импорта меда совпадает с окончанием зимовки пчел на большей части территории этой страны и приходится на февраль-май. Импорт меда существенно снижается к июню, когда на американский рынок начинает поступать местный мед нового урожая. В ЕС насчитывается три пика импорта меда: февраль-март, май-июнь и август-ноябрь. На этих пиках импорт меда возрастает в среднем на 20%. В промежутках между пиками закупки меда за пределами ЕС не опускаются ниже 10 тыс. тонн в месяц.

 

cover-a4 food ua-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер