Рай по-тайски

E-mail

Особенности мировых кулинарных традиций: Таиланд

Я езжу в Таиланд уже не первый год. Но несмотря на наше давнее знакомство, я каждый раз открываю для себя в этой стране новые горизонты – культуру, традиции, обустройство жизни и, конечно же, кухню.

Таиланд – это страна, в которой я бы с радостью родилась в следующей жизни. Как-то в одном из путеводителей я прочитала такие строки: «Если вы едете в Таиланд – отпустите все тревоги и проблемы. Забудьте обо всем и просто наслаждайтесь жизнью. Расслабьтесь!». Я полностью согласна с этими словами. К ним я бы еще добавила, что Таиланд – это гармония с внутренним и внешним миром, это всегда хорошее настроение и доброта, которую чувствуешь от каждого встречного на улице.

Первое, что мне хочется упомянуть, говоря о тайской еде, – это то, что все готовится быстро. При этом следует учесть, что абсолютно никакие компоненты для блюда не подготавливают заранее. Степень готовности блюд – аl dente. Это позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. На вкус тайская кухня остро-кисло-сладкая. Кстати, о полезности перца чили, который так любят тайцы – перец действует как анальгетик, прочищает сосуды и стимулирует работу сердечной мышцы. Отдельно хочу остановиться на фруктах – мангостин, рабутан, дракон-фрукт, манго. Тайцы, когда идут друг к другу в гости, вместо конфет берут с собой мангостин. И конечно, король фруктов – дуриан, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, но имеет очень специфический запах. Если вы купили дуриан, мой вам совет – съешьте его в течение 7 минут после «вскрытия».

Я большой фанат тайской еды и могу говорить о ней бесконечно. Но сегодня я хочу поделиться не столько самыми запоминающимися или оригинальными блюдами, сколько гастрономическими местами, посетив которые, каждый сможет сделать собственные открытия и составить впечатление о кухне Таиланда. Знакомство с Таиландом всегда начинается с Бангкока. Если вы решите посетить океанариум Siam Ocean World, то советую попробовать тайские конфеты в виде миниатюрных фруктов. Называются они лук чуп. Их изготавливают из бобовой пасты, которую вместе с сахаром варят в кокосовом молоке. Когда паста загустевает, из нее лепят фруктики и окрашивают их пищевыми красителями.

Двигаемся на 200 км в юго-западном от столицы направлении – и попадаем к берегу Сиамского залива, в деревню Хуахин. Хуахин – любимое место отдыха тайской королевской семьи. Здесь находится их летняя резиденция. Поэтому все самые изысканные блюда тут готовят на высшем уровне. Именно отсюда я привезла рецепт знаменитой телятины ко чанг, которую сегодня можно попробовать в L’Kafa Café. Также одно из моих любимых блюд, которое готовят в Хуахин – скумбрия, фаршированная бамбуковым листом. Делают маленький надрез у головы рыбы и очищают ее от внутренностей. Затем набивают бамбуковым листом, кинзой, специями, смазывают маринадом из перца чили, карри, имбиря, чеснока, сока лайма, сахара и жарят на углях. Получается очень изысканно и вкусно!

В провинции Трат, которая находится в противоположном, юго-восточном, направлении от столицы, обязательно уделите внимание уличной еде: тайской шаурме, морепродуктам, жареной лапше пад тай. Здесь я впервые попробовала мясо крокодила. Выбрала хвостовую часть с белым мясом. По вкусу оно очень напоминает куриную грудку.

Самый вкусный знаменитый суп том ям мне удалось найти в ресторане First Bungalow, который находится на пляже Чавенг острова Самуи. На том же Самуи, на пляже Ламай, обязательно попробуйте аппетитные блинчики каном буанг. Хотя украинцам они скорее напомнят вафли, чем классические блины. Они хрустят! Их изготавливают из рисовой и бобовой муки, начиняют белоснежным кремом из взбитого яичного белка и сладкой стружкой утиного желтка или соленой кокосовой стружкой с сушеными креветками, луком и кинзой. По пляжу их носят в корзинках и продают, как пахлаву в Крыму. По субботам Ламай превращается в большую ярмарку, на которой можно приобрести морепродукты, жареные ракушки, улиток, мед диких пчел в сотах и многое другое.

В заповедник Ахтонг, у острова Котао, меня привела моя любовь к дайвингу. Но кроме водных приключений на одном из островов, в рыбацкой деревне довелось попробовать знаменитые тайские жареные хрустящие креветки.

В заключение хочу сказать, что в тайском языке отсутствует слово голод. Может быть, поэтому тайцы чрезвычайно добрые люди, пребывающие всегда в отличном настроении? Я буду искать этому очередное подтверждение в своей следующей поездке.

 

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер