Золотая рыбка

Особенности выращивания осетровых в Украине

 

Рыбные запасы мировых океанов уже истощены. Сегодня разумно делать ставку на аква- и морекультуру. По прогнозам специалистов, к 2020 году только 35% потребительской корзины будет наполняться за счет вылова рыбы, а 65% будет составлять рыба, выращенная в искусственных условиях. В Украине выгодно выращивать любые виды рыбы. При $100 тыс. стартового капитала можно начать с карпового хозяйства, а $0,5–1 млн позволит заняться разведением осетра или форели.

Сегодня научные разработки позволяют выращивать множество видов рыбы в закрытых водоемах. На съездах входящих в ФАО рыбодобывающих стран мира, прошедших в Италии и Канаде в 2012 году, специалисты говорили о том, что рыбные запасы Мирового океана серьезно сократились. Чтобы уменьшить давление на его ресурсы и дать им возможность восстановиться, необходимо делать основную ставку по получению рыбной продукции на аквакультуру и морекультуру. Планируется, что к 2020 году только 35% потребительской корзины будет наполняться благодаря вылову рыбы, а 65% составит выращенная рыба.

Украинские водоемы идеально приспособлены для выращивания традиционных аборигенных видов рыб, однако рентабельность разведения осетровых значительно выше. Впрочем, независимо от вида рыбы инвестиции окупятся минимум через 4–5 лет. Украина в советское время стояла на первом месте по выращиванию рыбы среди союзных республик. В то время в нашей стране была построена мощная рыбоводческая производственная база, ведущими рыбоводами и ихтиологами страны использовались эффективные технологии, выводились новые породы рыб. Ныне рыбоводческий ресурс Украины, составляющий 1,3 млн га внутренних водоемов, используется чуть более чем на 20%.

В 1991 году Украина входила в топ-5 рыбодобывающих стран мира. В стране было 238 суден океанического промысла. Сегодня их осталось всего 14, притом что способны вести промысел только 9 из них. Значительно ухудшились и качественные показатели. Насчитывается 68 болезней, которыми поражена рыба в водохранилищах (в том числе различными гельминтами – подкожными червями, плоскими, круглыми, салитером и пр.). Как утверждают ученые-ихтиологи, до 80% таких видов рыбы, как лещ, краснопер, плотва, синец, мутировали. И это все на фоне того, что Украина на первом месте в Европе по количеству пресной водной глади – более 1,3 млн га акватории.

 

Дорогие рыбки

В украинских водоемах выгодно разводить как традиционные аборигенные виды рыбы – карп, щука, судак, сом, так и «пришельцев» с Дальнего Востока – толстолобика и белого амура, но рентабельней всего выращивать осетровые виды рыбы. В условиях Украины их содержание относительно простое. Если говорить о растительноядных видах, то наши водохранилища обладают колоссальным потенциалом кормовой базы, которая позволяет прокормить гораздо больше рыбы, чем содержится в них сегодня. По оценкам экспертов Государственного агентства рыбного хозяйства, в рыбоводческих прудах современные технологии позволяют вырастить почти любой вид рыбы. В последнее время в частных хозяйствах осваивают разведение осетровых и форели.

Для нормальной плотности рыбы в водоеме на 1 га можно запустить 200–250 кг рыбы. Например, 10 тонн рыб карповых видов через два года превратится в 30 тонн. Для каждого хозяйства маточное поголовье особенно ценно. Каждая взрослая особь поистине золотая, поскольку дает 200–300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч новых особей. Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы – 20–120 га. Инвестиции в размере 8–12 тыс. грн на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 20–25%. Вместе с тем на сегодня в Украине выгодно выращивать любые виды. Рентабельность и оборачиваемость средств зависит от начального капитала. При $100 тыс. стартового капитала можно начать с карпового хозяйства, а $0,5–1 млн позволит заняться разведением осетра или форели. Например, рыбное хозяйство, которое расположено недалеко от Киева и специализируется на разведении карповых рыб, стоит порядка $400 тыс. Общая площадь комплекса водоемов – 550 га, из которых 300 га – так называемые нагульные пруды (пруды для нагула рыбы до товарной массы). С каждого гектара этого рыбоводческого комплекса можно получить 1,5–2 тонны рыбы. Себестоимость выращенного карпа – 8–12 грн/кг. Минимальная цена, по которой можно сдать рыбу оптовикам, – 15 грн/кг. Если приобрести свои «живорыбки» (машины по перевозке живой рыбы), то цена выращенного карпа возрастает до 22–25 грн/кг. Соответственно, минимальная прибыль такого хозяйства может составить 4,1 млн грн в год.

Рентабельность разведения осетровой рыбы выше – минимум 25–30%. Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского производства, вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в наших водоемах. Осетровые виды практически полностью уничтожены и занесены в Красную книгу Украины. И поэтому на прилавках рыба, которая выращена искусственно в садках или бассейнах. А это означает, что данная ниша для бизнеса очень привлекательна. Себестоимость выращенной осетровой рыбы – 40–45 грн/кг, а минимальная цена реализации – около 100 грн/кг.

Теневая рыба

В дикой природе категорически запрещен вылов осетровых видов рыбы, так как эти виды как исчезающие занесены в Красную книгу Украины. К примеру, сумма компенсации за нанесенный ущерб составляет за одного (вне зависимости от его размера и веса, а также без учета штрафа за совершенное нарушение) осетра шип, или атлантического – 110 тыс. грн. За одного российского осетра – 48 тыс. грн, за одну белугу – 100 тыс. грн, за одну стерлядь или севрюгу – 48 тыс. грн. Такие штрафы действуют в Украине согласно постановлению Кабинета министров от 1 сентября 2012 года №1030 «Про розмір компенсації за незаконне добування, знищення або пошкодження видів тваринного і рослинного світу, занесених до Червоної книги України, а також за знищення чи погіршення середовища їх перебування (зростання)».

В России, откуда в основном поставляется икра в Украину, существуют такие проблемы, как браконьерский вылов, незаконные предприятия по обработке икры. Также нельзя сбрасывать со счетов возможность прохождения украинской таможни по «серым» и «черным» схемам. Не может стоить 100-граммовая баночка красной икры, легально произведенная из рыбы, легально выловленной в дикой природе, переработанной на легальном предприятии и легально ввезенной в Украину 30 гривен – это нереально!

Черная икра к нам в страну официально поставляется в мизерных количествах. В основном на прилавках черная икра из искусственно выращенной рыбы из Норвегии, США, Китая, Канады, Израиля, Арабских Эмиратов. Это не значит, что эта икра плохая, просто производитель обязан указывать на этикетке, из какой рыбы данная икра – выловленной в дикой природе или выращенной в садковых хозяйствах или замкнутых циклах искусственно. Черная икра в Украине может производиться только на рыбоводных предприятиях.

Отечественные ихтиологи и рыбоводы из-за своей невостребованности на родине вынуждены были найти применение своим уникальным технологиям и знаниям за рубежом. Украинские технологии и специалисты вывели Китай на первое место в мире по производству черной икры, украинские ихтиологи написали государственную программу по аквакультуре соседствующей с нами страны, что позволило Румынии выйти на первое место в мире по воспроизводству белуги. Благодаря отечественным технологиям Израиль в пустыне построил настолько эффективный рыбоводческий комплекс, что это позволило ему полностью наполнить внутренний рынок собственной продукцией и сейчас он намерен часть производимой им рыбы экспортировать. А также, используя украинские технологии, Израиль вышел на третье место в мире по производству икры.

 

Водная страна

В Украине 73 тыс. рек, 20 тыс. озер, 1,1 тыс. водохранилищ, более 400 тыс. прудов, два моря – в целом это 1,1 млн га пресной глади, на которой возможно развивать аквакультуру. Однако сегодня используется только ее шестая часть – не более 250 тыс. га. При этом используется эта территория крайне неэффективно – на 1 га выращивается менее 4 центнеров рыбы, когда мировая тенденция предполагает более 30 центнеров с 1 га.

Каждый голова сельсовета протекающую по территории сельрады реку считает своей собственностью, поэтому нередки случаи, когда на реке строятся дамбы. Тем самым убивается река, так как нарушается ее природное течение. Получившиеся в результате этих варварских противоправных действий запруды, разливы, голова отдает куму, свату, брату для непонятных целей.

Сегодня наиболее привлекательны для рыбоводства в Украине Крымский полуостров, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Одесская области, где расположено много соленых и пресноводных водоемов, возможно пастбищное и садковое разведение рыбы. В отрасли работают частные хозяйства, которые дают 30–50 тонн рыбы в год, что нельзя назвать промышленным производством. Государство владеет стратегическими заводами, на которых выращивается молодежь ценных видов рыбы, в основном предназначенная для государственного восстановления (зарыбления) водохранилищ. Среди них Новокаховский завод частиковых рыб, Запорожский рыбокомбинат, Донрыбкомбинат, Крымский рыбопитомник, Херсонский производственно-экспериментальный завод по разведению молодежи частиковых рыб, производственно-экспериментальный Днепровский осетровый рыбоводческий завод им. академика Артющика.

В Украине были тысячи рыбоводческих хозяйств. При строительстве ГЭС, плотин, дамб обязательным было строительство (как компенсация за причиненный вред природе) нескольких десятков рыбоводческих прудов. Но за годы независимости все эти комплексы ушли в частные руки, и государство полностью утратило влияние и контроль над тем, что и как в них выращивается.

К большому сожалению, страна растратила специалистов высокого класса. Из-за своей невостребованности они вынуждены были искать работу в других странах. Сегодня украинские рыбоводы трудятся в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Сингапуре, Арабских Эмиратах и еще в ряде стран. На данный момент подписан большой государственный заказ на восстановление популяции дунайского лосося. И снова этим будут заниматься наши рыбоводы.

Бизнес рыборазведения связан с немалыми капиталовложениями, а также несовершенством существующего законодательства, что делает его рискованным. Хоть и был принят 18 октября 2012 года закон «Об аквакультуре», который планировался как фундамент построения у нас в стране аква- и морекультуры. Но на данный момент, чтобы стать настольной книгой рыбоводческого бизнеса, он нуждается во многих изменениях и дополнениях. А в существующем виде он порой противоречит Водному и Земельному кодексам, закону о животном мире и еще ряду законодательных актов. Кроме несовершенства нормативно-правовой базы среди барьеров можно назвать сложную процедуру оформления найма земли, завышенную арендную плату за водоемы, за земли Водного фонда, отсутствие кредитования аквакультуры, несоответствие цены на выращенную рыбную продукцию и стоимости промышленных товаров, энергоносителей, кормосмесей, высокие налоги и т.д. Поэтому до 70% выращенной товарной рыбы продается за черный нал.

По мнению вице-президента УСПП Василия Коротецкого, для того чтобы не платить непомерные налоги, 90% рынка ушло в тень. Типичной является практика, когда хозяйство, на 1 тыс. га производящее примерно 200 тонн рыбы в год, декларирует только 8 тонн. Главная проблема предпринимателя, желающего заняться рыбоводством, – поиск инвестора, который согласится ждать окупаемости вложений 4–5 лет. Вкладывают в рыбный бизнес в основном компании, располагающие свободными средствами либо диверсифицирующие свою деятельность. В рыбоводческом бизнесе сиюминутной отдачи и выгоды нет. Нужно подготовить и согласовать со всеми инстанциями проект, получить необходимые научные обоснования, заключить договора на землю, гидросооружения, а это минимум год. Не надо забывать, что рыбу нужно вырастить до товарного вида, а это тоже время. Поэтому в Украине сегодня работают всего пять-семь предприятий, которые в год дают 200–250 тонн осетровой рыбы. К тому же на успешность бизнеса влияют как качество и состав воды, так и глубина водоема, а также природная кормовая база.

 

Цена рыбного бизнеса

Затраты на содержание водоема площадью 100 га:

- аренда водоема – $2,5–3 тыс. в год;

- неофициальные платежи – $10–20 тыс. в год;

- персонал – $20 тыс. в год;

- зарыбление – $15–20 тыс.

В основном существует три технологии разведения рыбы: экстенсивная (разведение в прудах, озерах), полуинтенсивная (садковое разведение) и интенсивная (в закрытых установках). Рентабельность от выращивания рыбы в открытых водоемах низкая – 10–15%. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность – порядка 20–25%, но не стоит забывать, что они работают сезонно – только в теплое время года. Наиболее выгодно выращивать рыбу в закрытых помещениях. Для этого нужна так называемая установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода, циркулируя по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается, наполняется необходимыми минералами и солями. В таких установках плотность посадки рыбы составляет около 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается на уровне 20–24°С круглый год.

Как отмечают отчественные рыбоводы, осетровых нужно выращивать только в закрытых установках. Если русский осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ он достигает такого размера за год. Через 5–6 лет появится икра, а у стерляди – уже на 3–4 год. Нужно отметить, что в природе осетр дает икру и становится продуктивным только через 10–12 лет. При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах.

Для разведения рыбы пригодны как мальки, так и оплодотворенная икра. Но в основном для выроста в УЗВ берут малька весом 3–5 граммов. Ну, а если речь идет об открытых водоемах, то малек подращивается до 200–250 граммов (в таком случае обычно используют сеголетку), чтобы он был менее уязвим для природных хищников.

Большинство рыбоводческих хозяйств Украины – замкнутого цикла. Они одновременно занимаются инкубацией, выращиванием рыбопосадочного материала, товарной рыбы, селекционно-племенной работой и т.д. В основном применяется полуинтенсивный метод выращивания. Это связано с тем, что корма составляют около 60% себестоимости рыбы. Специализированные комбикорма слишком дорогие, поэтому их используют ограниченно. В основном рыборазводные хозяйства предпочитают естественную кормовою базу. Но при выросте лососевых или осетровых видов без искусственного подкорма не обойтись. Чтобы добиться стабильного набирания веса у малька, также необходимы комбикорма. При применении их рыба быстрее растет.

 

Щука по цене карася

На данный момент цивилизованного полноценного рынка рыбы и рыбной продукции у нас в стране не существует. Много разговоров о создании торговых оптовых рыбных баз, вплоть до торговой рыбной биржи. Но пока это намерения. В действительности мало кто из рыбоводческих хозяйств напрямую поставляет свою продукцию в торговую сеть. В 60% случаев рыбу забирают перекупщики.

Чтобы в современных условиях выгодно торговать тем, что сам вырастил, необходимо открывать на предприятии коммерческий отдел с хорошими менеджерами по продажам. Иначе готовьтесь отдавать свою продукцию почти за бесценок посредникам. Некоторые считают, что наем управленца, способного наладить эффективные продажи – дорогое удовольствие. Но при этом забывают, что на перепродажах они теряют намного больше.

Переработка рыбы в Украине слабо развита, так как за годы независимости многие рыбоперерабатывающие, в том числе консервные заводы, были «порезаны на металлолом». И это притом что рыбная продукция востребована. У нас в стране существует три цивилизованных оптовых торговых рыбных центра. К примеру, рынок «Шувар» (Львов) позволяет реализовывать 10–40 тонн рыбы в сутки по цене на 10–30% выше, чем предлагают перекупщики. Так, в начале октября карп продавался по 26,45 грн/кг, а толстолобик – по 19 грн/кг, тогда как оптовики предлагают не более 10–15 грн/кг.

 

Экзотика дома

Не только аквакультура начинает развиваться в стране, но и морекультура набирает обороты. На черноморском побережье работают два хозяйства по разведению мидий и моллюсков – целые мидийные плантации. Нет необходимости покупать и выращивать молодь – фактически мидию «приносит» море. Основные затраты – это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции. Этот бизнес выгоднее, чем искусственное разведение рыбы. Потенциально в специализированных хозяйствах на Крымском полуострове можно производить ежегодно не менее 10–15 тыс. тонн мидий и других моллюсков. Правда, этот бизнес дорогостоящий – устройство мидийной плантации, на которой можно выращивать 300–500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется в $1 млн. Но не стоит забывать, что 1 кг мидий стоит в супермаркетах и ресторанах не менее €2,4–3,2, то есть окупится подобный бизнес максимум за три года.

Не только мидии можно разводить в Черном море, но и устрицы. Речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно, поскольку это связано с большими затратами на электроэнергию для прокачки воды, корма и решение экологических вопросов. Но специалисты советуют сначала освоить выращивание мидий, а только потом переходить на устрицы. Также можно организовать сопутствующий промысел, например, моллюсков рапана (с помощью ловушек) или бычков.

В последнее время начались научные изыскания по поводу возможности выращивать гигантскую пресноводную креветку. Однако однозначного ответа пока нет, и поэтому этот путь, хоть и высокорентабельный, но на данный момент рискованный. Дело в том, что для ее роста может не хватить теплового временного режима средней полосы Украины.

 

Что у соседей

В странах Европы, как и во многих странах мира, промыслового лова во внутренних водоемах нет. Продуктовую корзину наполняет продукт, выращенный на рыбоводческих предприятиях. На большинстве иностранных предприятий налажен замкнутый цикл производства, что позволяет при относительно небольших площадях иметь высокую продуктивность. Товарная аквакультура за рубежом обеспечивает около 50% мирового улова, или 60 млн тонн, общей стоимостью более $70 млрд. Чрезвычайно важным направлением мирового рыбоводства является выращивание на специальных подводных фермах осетровых, лососевых и сиговых видов рыбы. Для Украины актуален зарубежный опыт выращивания нетрадиционных объектов рыболовства (дорадо, лаврака, радужной форели, камбалы, калкана и др.).

Советские украинские технологии, а также опыт и знания наших рыбоводов и ихтиологов вывели Китай на первое место в мире по разведению товарной рыбы. Для того чтобы этого достичь, государство создало систему льгот для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же в Китае развита система кредитования аквакультуры.

Если посмотреть на скандинавские страны, то территория Норвегии намного меньше Украины, однако в прошлом году рыбоводные хозяйства этой страны поставили на рынок свыше 700 тыс. тонн рыбной продукции, что в 35 раз превышает ежегодный объем производства украинских хозяйств.

У наших соседей, в Польше существует около 450 специализированных рыбоводных хозяйств, где выращивают около 55 тыс. тонн рыбы ежегодно. Пока Польша остается одним из европейских лидеров по производству карпа (в год она выращивает около 20 тыс. тонн). Почти в таком же объеме польские рыбоводы выращивают и радужную форель, которая в основном экспортируется в Германию. Любопытно, что в нашей стране польская рыба продается на 25% дешевле себестоимости производства украинской рыбы такого же вида. Также в Польше разводят и выращивают африканского сома, осетра, белого амура, толстолобика и линя. Правительство страны подошло к вопросу развития аквакультуры очень серьезно и рассматривает ее как важный элемент социально-экономического развития сельско­хо­зяйст­венных районов. Для развития этого направления была разработана Национальная стратегия развития рыболовства. Европейский фонд рыболовства выделил на развитие аквакультуры в Польше €90 млн.

Россия испокон веков была рыбной страной, в ней всегда вылавливалось и выращивалось значительное количество рыбы, но и там понимают, что рыбный ресурс в природной среде ограничен, поэтому планируют к 2020 году увеличить объемы производства аквакультуры в четыре раза – до 415–450 тыс. тонн.

 

В Украине будут выращивать французскую форель

Украинские рыбоводы, чтобы получить опыт по выращиванию французской форели, летали во Францию. Они побывали на предприятиях, которые сегодня являются лидерами в Европе по развитию осетровой и лососевой аквакультуры. Наши рыбоводы внимательно ознакомились с технологией выроста атлантического осетра. Мощность такого предприятия – 7 тонн пищевой икры. Но особое внимание уделили украинские специалисты форелевому хозяйству, где выращивают 700 тонн рыбы в год.

Израильтяне хотят построить в Украине завод по переработке рыбы

Израильская компания ICOM Capital намерена вложить до €15 млн в украинский завод по переработке рыбы, полученной на собственных производственных мощностях. Сейчас израильтяне ищут украинского партнера. Согласно предварительным планам, мощность завода должна составить 1,5 тысячи тонн продукции в год.

Ученые предлагают полностью запретить лов рыбы в Азовском море

Рыбные ресурсы Азовского моря не просто истощены, они практически уничтожены. Поэтому ряд ученых и экологов предлагают полностью запретить лов рыбы в нем. Директор Национального природного ландшафтного парка «Меотида» Геннадий Молодан уверен, что надо запретить промышленный лов рыбы не менее чем на пять лет. Эколог убежден, что только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос отсутствия рыбы.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 50 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три, остальные вылавливают в мизерном количестве. Причем за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пеленгаса, в три раза – судака, в четыре – камбалы калкана. Экологи разделились на два лагеря: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе некогда самое продуктивное море на планете можно реабилитировать.

Не ограничиваться введением моратория на Азовском море, а рассматривать комплексно накопившиеся проблемы всех отечественных водоемов предлагают в Ассоциации рыболовов Украины. «Абсолютно во всех водоемах страны рыбные стаи катастрофически уменьшились. А некоторым популяциям грозит полное исчезновение, – считает кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур.Этому причин много. Но, основные – это интенсивное загрязнение водоемов бытовыми и промышленными стоками, а также непродуманная хозяйственная политика, существующая все годы независимости. Многие виды рыб, которые совсем недавно были благополучны и вылавливались промышленно, сегодня на грани вымирания».

«Сейчас все осетровые виды находятся как исчезающие в Красной книге. Необходимо приступать к созданию государственной программы по ведению хозяйственной деятельности на морях. На Азовском море нужно уже сегодня, пока не прошли точку невозврата, запрещать промысловый лов. И не стоит ставить какие-то временные барьеры для природы на 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука мониторит динамику восстановления численности рыбьих стай. Только восстановив рыбные запасы моря хотя бы до уровня 1991 года, можно начать прописывать цивилизованные правила возобновления промысла. На Черном море нужно полностью пересмотреть промысловую политику. Срочно запретить траловый лов, в том числе и для «научных» целей. Начать интенсивно восстанавливать ценные виды рыб Черного моря, в частности камбалы калкан. Предоставить бизнесу все условия для развития морекультуры, включающей в себя садковые хозяйства, мидийные и устричные фермы. Начать вдоль побережья создавать искусственные рифы, что повлечет всплеск развития прибрежной ихтиофауны», – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Александр Чистяков,
глава Ассоциации рыболовов Украины

 

cover-a4 food ua-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер