FOOD UA, FOOD T&E


Баннер

Торф и вереск

E-mail

Украинским ценителям виски представили лучший алкогольный напиток в мире по версии Spirit Journal

 

 

В конце октября в шотландском доме-ресторане Whiskey Corner украинским ценителям виски был представлен лучший алкогольный напиток в мире по версии Пола Пакулта – виски Highland Park 25 лет. Во время встречи были также презентованы история бренда Highland Park, его традиции и нюансы производства.

В этом году виски Highland Park 25-летней выдержки занял первую строчку в рейтинге лучших алкогольных напитков мира Пола Пакулта – гуру среди экспертов крепкого алкоголя, опубликованном в журнале Spirit Journal. Виски Highland Park уже трижды был признан лучшим алкогольным напитком в мире, согласно данному рейтингу. В 2005 и в 2009 годах этой престижной награды уже удостоился Highland Park 18-летней выдержки.

«Для нас большая честь в третий раз добавить к нашим наградам звание «Лучший алкогольный напиток в мире». Рейтинг лучших алкогольных напитков пользуется большим уважением в отрасли, и то, что Highland Park 25-летней выдержки занял первое место среди таких сильных конкурентов, подтверждает его качество. Мы также очень рады, что Loki, еще один замечательный продукт от Highland Park, также вошел в перечень 35 лучших», – отмечает менеджер Highland Park по международному маркетингу Джерри Тош.

Это уже вторая серьезная награда для Highland Park 25-летней выдержки в этом году, поскольку недавно он впервые в истории получил оценку в 100 баллов и Приз председателя «Лучший в своей категории» на соревновании Ultimate Spirits Challenge. А вискокурня Highland Park удостоилась звания «Вискокурня года» (San Francisco World Spirits Competition, 2007).

 

Крепкая традиция

Highland Park – односолодовый шотландский виски с островов Оркни (Тhe Orkney Islands) на севере Шотландии. Сегодня этот виски создается по тем же незыблемым и строгим канонам, что и в далеком прошлом: вручную перемешивается солод, вручную срезается торф, виски оставляют до созревания в бочках из-под хереса, а затем он дополнительно выдерживается еще несколько месяцев для достижения сбалансированности вкуса. Для поддержания аутентичного характера виски его гармонизируют: смешивают образцы, созревавшие в бочках разного объема и из разной древесины, и подвергают купаж дополнительной выдержке в течение не менее полугода.

Вискокурня Highland Park в городе Керкуолл (о. Мейндленд), основанная в 1798 году, сегодня является самым северным предприятием по производству виски в мире. Такое необычное место происхождения и определяет характер виски Highland Park. На Оркни очень ровный климат, с перепадом летних и зимних температур в пределах 10 градусов. Гольфстрим и сильные ветры, зимой достигающие 6–8 баллов, наполняют воздух соленой влагой. Деревьев нет. Повсюду торфяные болота с гнездящимися на них разнообразными птицами. Вода в источниках довольно жесткая. Вкус этого виски создается копчением солода на торфе с вересковых полян Оркнейских островов.

С середины XIX века большая часть виски Highland Park использовалась для блендов. Уже в то время его начали закупать такие компании, как Chivas Brothers, George Ballantine, John Dewar and Sons. И до сих пор большой процент производимого виски идет на составление блендов, среди которых Chivas Rеgal и The Famous Grouse. С 1979 года на рынок поставляется односолодовый виски Highland Park с выдержкой не менее 12 лет. Сегодня под маркой Highland Park выпускается широкая линейка виски. К регулярным разливам относятся 12-летний, 18-летний 25-летний виски, также выпускаются лимитированные версии и разливы независимых компаний.

 

Старая привычка

Виски Highland Park известен уже более 215 лет — с тех пор как в 1798 году было построено первое здание вискокурни на Оркнейских островах.

1798 – Магнус Эунсон строит вискокурню Highland Park, в которой производит виски нелегально.

1813 – Магнус Эунсон был арестован, после чего бесследно исчез. Его вискокурню выкупают Джон Робертсон и Роберт Прингл.

1818 – Highland Park получает статус легального производства и серьезно модернизируется.

1826 – фермер и предприниматель Роберт Борвик выкупает у Робертсона его часть акций.

1876 – завод был куплен компанией Stuart & Mackay, бизнес по производству виски стал быстро развиваться. Highland Park считается первоклассным виски и чрезвычайно ценится мастерами купажа.

1895 – после смерти Уильяма Стюарта партнером Джеймса МакКея становится Джеймс Грант. Семья Грант сохраняет контроль над вискокурней Highland Park до 1937 года.

1937 Highland Park становится частью холдинга Highland Distillers, которому уже тогда принадлежали вискокурни The Glenrothes, Tamdhu, Bunnahabhain и Glenglassaugh.

1939–1945 во время Второй мировой войны Highland Park останавливает свое производство.

1979 – начато производство солодового виски Highland Park Single Malt Whisky 12-летней выдержки. За первый же год производства было продано порядка 100 ящиков виски.

1990 – продажи Highland Park резко возрастают.

1991 бутилированный Highland Park 1967 Vintage высоко оценивается специалистами.

 

5 принципов идеального виски от Highland Park

Особая технология соложения ячменя вручную.

Использование верескового торфа с безлесных территорий.

Уникальный климат островов Оркни, благодаря которому создаются идеальные условия для равномерного старения виски.

Отборные бочки из-под хереса первого этапа использования – фирменный стиль Highland Park, они в 10 раз дороже бочек из-под бурбона.

Гармонизация: после купажирования смесь спиртов вновь помещается в бочку – процесс называется «свадьба». Очень немногие производители используют этот метод.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер