FOOD UA, FOOD T&E


Баннер
Баннер

ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ ЗИМНИХ ЗАПАСОВ

E-mail

Стерилизация овощных консервов. 
Для каждого из нас консервированные овощи и фрукты ассоциируются с чем-то вкусным и полезным, особенно зимой. В условиях современного рынка плодоовощной консервации производство данного вида продукции требует особого подхода и внимания. Совокупность таких факторов, как цена и качество, является основным моментом при выборе того или иного продукта для украинского покупателя.

Данный сегмент рынка имеет свою специфику. Общий объем потребления складывается из потребления консервов, приготовленных в домашних условиях, и продукции, произведенной промышленным способом. В Украине издавна делали много домашних заготовок, что, конечно, имеет свой негативный эффект в развитии данной отрасли. Этот аспект больше относится к периферийной части населения, в то время как промышленный производитель ориентирован на крупные города Украины.

Такая ситуация заставляет современные компании сосредоточиться на том, как снизить экономические затраты и при этом обеспечить покупателя высококачественным продуктом. Одним из важнейших этапов производства консервов является стерилизация.

Этот процесс отвечает за качество и безопасность готового продукта и в свою очередь требует осуществления на высокотехнологическом оборудовании.

Одним из мировых лидеров в производстве горизонтальных автоклавов для стерилизации пищевых продуктов является компания Steriflow (Франция). Уникальная запатентованная технология водного орошения корзин перегретой водой (или технология «Водного каскада»), родоначальником которой стала Steriflow, берет свое начало с 1975 года. Такой подход к вопросу стерилизации продуктов совершил революцию в мире консервации и открыл пути к новым перспективам. Отличительная особенность данных автоклавов в том, что энергоносители не вступают в прямой контакт с обрабатываемым продуктом. Теплопередача осуществляется через цельносварной пластинчатый теплообменник Platular®, по внутреннему контуру которого циркулирует процессная вода, орошающая продукт. Во внешний контур подаются теплоносители – перегретый пар и охлаждающая вода. Это дает ряд преимуществ:

- Более эффективное использование тепловой энергии агентов.

- Возможность стерилизации любого типа упаковки при помощи гибкой регулировки температуры.

- Быстрое и равномерное распределение тепла. Разница температур в упаковках составляет не более 0,5.

- Полная рекуперация пара.

Овощные консервы, такие как огурцы, томаты, грибы, пастообразные продукты с кусочками, зачастую выпускаются в прозрачных стеклянных банках. Это позволяет покупателю более тщательно оценить качество продукта, который находится внутри. При стерилизации продукта в такой таре могут возникнуть нежелательные проблемы, такие как взрыв банки, например. Стекло чувствительно к перепадам температурного воздействия. На горизонтальных автоклавах Steriflow обеспечивается плавность нагрева и точность контроля всех параметров на протяжении всего цикла стерилизации. Таким образом, риск термального шока стеклянной тары полностью исключен. Для управления процессом используется панель управления MPI Expert с возможностью программирования самых гибких циклов термической обработки. Равномерность и эффективность распределения температуры влияет также и на качество готовой продукции. Правильный выбор температурного режима может сделать цвет продукта более ярким, а вкус – более насыщенным. Это относится к таким пастообразным закускам, как, например, кабачковая икра. Цвет и презентабельность внешнего вида продукции зачастую и определяют интерес к нему покупателей.

Принцип действия:

В камеру заливается технологическая вода, которая с помощью циркуляционного насоса подается в теплообменник. Благодаря пару, вода нагревается до необходимой температуры, и посредством системы распределения однородно орошает продукт. Стекая на дно камеры, вода опять подводится в теплообменник, где уже охлаждается и используется для остужения стерилизованного продукта. Поскольку вода циркулирует по замкнутому контуру и не входит в контакт со стерилизуемым продуктом, она может быть любого качества. Давление в камере регулируется путем автоматического добавления или стравливания сжатого воздуха во время всех фаз технологического цикла.

Фаза нагрева:

Подача пара в первичный контур теплообменника позволяет нагреть технологическую воду до запрограммированной температуры.

Фаза выдержки:

Подача пара в первичный контур теплообменника позволяет поддерживать температуру технологической воды на запрограммированном уровне. Температура и давление стабилизируются на этой фазе.

Фаза охлаждения:

В первичный контур теплообменника поступает охлажденная вода. Расход воды регулируется автоматическим клапаном, расположенным на входе в теплообменник, и контролируется программатором MPI.

Типы автоклавов Steriflow:


- статические, вместимостью от 1 до 11 корзин, диаметром от 900 до 2300 мм;

Продукция укладывается в корзины слоями с межслойными прокладками. Корзина на тележке подается на конвейер и автоматически заходит внутрь автоклава, что существенно экономит время и усилия персонала при работе с горизонтальными автоклавами. Благодаря особенной механической прочности и однородному распределению температуры статические автоклавы являются наиболее популярными.

- роторные, вместимостью от 1 до 7 корзин, диаметром от 1300 до 1800 мм;

Автоклавы роторного типа отличаются от статических наличием крутящегося цилиндра специальной конструкции, который осуществляет от 1 до 25 вращений в минуту. Роторные автоклавы идеально подходят для высококачественных и чувствительных к перегреву продуктов.

- лабораторные, вместимостью от 1 до 2 корзин, диаметром 900 мм;

Лабораторные автоклавы в основном предназначены для лабораторий и отделов разработок пищевой и фармацевтической промышленности. Такие автоклавы позволяют в очень краткие сроки провести тестирование образцов новой продукции, а также выпустить первую пробную промышленную партию товара.

- автоклав DALI;

Данный вид автоклава является очень популярным для термической обработки молока. В SteriflowDali заполненные корзины перемещаются в горизонтальной плоскости при низкой скорости. В бутылках должно быть свободное пространство над продуктом для его интенсивного перемешивания, а также предотвращения образования нагара или потемнения компонентов. Эффект стерилизации при таком процессе похож на стерилизацию в ротационных автоклавах.

- автоклав SHAKA;

После загрузки корзины внутрь автоклава выполняется такой же процесс стерилизации, как и в статическом автоклаве STERIFLOW. В течение всего процесса контейнеры с продукцией, помещенные в лотки, энергично встряхиваются с частотой от 100 до 150 циклов в минуту. Взбалтывание продукта происходит путем возвратно-поступательных движений корзин в горизонтальной плоскости автоклава. Данное действие позволяет резко увеличить скорость проникновения тепла в продукт, и таким образом сократить время всего цикла в 5–7 раз.

Эксклюзивный партнер и представитель Steriflow в Украине компания «Штайнер-Украина» предоставит Вам квалифицированную и полезную консультацию. Мы с ответственностью относимся к каждому заданию, и искренне готовы помочь Вам сделать предприятие энергоэффективным и прибыльным!

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер