Дорога в успех

Интервью с ведущим менеджером по маркетингу компании «УВК» Наталией Тоненькой

Компания «УВК» национальный лидер комплексных решений в сфере логистики и дистрибуции. О планах компании и о тенденциях на рынке логистики узнавал FOOD UA.

– Наталия, как изменился рынок логистических услуг в 2014 году?

– Нынешний год проходит сложно как для украинской экономики, так и для общества в целом. Прослеживается падение ВВП, рост инфляции, ухудшение потребительских настроений и, как следствие, замедляется рост оптовой и розничной торговли. В связи с экономическими и политическими сдвигами в Украине мы можем отметить следующие изменения на рынке логистических услуг: все перевозки из Киева выросли в цене в зависимости от направления, снизился грузопоток в западном направлении и через Одесский порт, серьезно ограничились поставки в Крым и на восток страны. Возить грузы на юго-восток Украины стало опасно для жизни персонала, сохранности грузов и транспортных средств. Ввиду отсутствия гарантий безопасности наблюдается дефицит транспорта в данном направлении. В силу изменения конъюнктуры рынка (резкое сокращение импорта из-за роста курса валют) тарифы на перевозки в западном направлении выросли, сравнявшись в цене со всеми регионами Украины. По той же причине сократился грузопоток через Одесский порт, прежде всего за счет снижения грузопотока из Китая.

– Как изменились позиции компании в 2014 году?

– Конечно, изменения на рынке повлияли и на деятельность компании. Но, несмотря на трудности, позиция «УВК» на рынке остается стабильной. Мы продолжаем развивать бизнес и расширять перечень предоставляемых сервисов. Кризис – это пора новых возможностей. На рынке выживают наиболее клиентоориентированные компании. Бизнес «УВК» направлен на предоставление комплексных логистических решений, основанных на глубоком понимании и удовлетворении индивидуальных потребностей клиента.

– Каковы тенденции развития логистического рынка?

– Одна из тенденций – переориентация рынка международных перевозок с России на ЕС. По данным Госкомстата, экспорт украинских товаров в Россию сократился на 23% за первое полугодие 2014 года и продолжает падать. Импорт российских товаров в Украину за данный период также упал. Вместе с тем экспорт из Украины в страны ЕС в течение первого полугодия 2014 года вырос на 25% по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря решению одностороннего открытия рынка ЕС для украинских экспортеров. Такой рост в определенной мере компенсировал потери Украины от снижения экспорта в Россию. Вторая тенденция – переформатирование рынка внутренних перевозок с учетом реалий Крыма и Донбасса.

– По-вашему, будет ли расти спрос на комплексное обслуживание?

– Многие компании начинают менять свое отношение к комплексному обслуживанию в положительную сторону и полностью или частично переходят на аутсорсинг логистических услуг. Сокращение объемов производства и замедление роста оптовой и розничной торговли создает недозагруженность собственных складских площадей и транспорта клиентов, что в свою очередь отражается на росте логистической части затрат в себестоимости продукции. Переход на аутсорсинг позволяет перевести постоянные затраты предприятия в категорию переменных, которые пропорционально следуют за изменениями объема бизнеса. Решение в пользу аутсорсинга принимают компании, которые разделяют мнение о том, что крайне важно концентрировать ресурсы на профильном направлении бизнеса, а не на поддерживающих его процессах. Потенциал логистического аутсорсинга в Украине огромен. Сейчас он находится в состоянии отложенного спроса. И как быстро он сможет перейти в активную фазу, зависит от профессионализма логистических операторов.

– Какое из направлений компании развивается в наибольшей мере?

– Компания «УВК» предоставляет полный комплекс логистических решений. И сейчас все больше наших клиентов интересуются услугой аутсорсинга логистики. Мы обеспечиваем наших клиентов складскими мощностями класса А, берем на себя планировку и оснащение склада, организовываем все внутрискладские процессы. Также выполняем как автоперевозки по Украине, так и международные грузоперевозки, оказываем таможенно-брокерские услуги, логистический консалтинг. Для ритейлеров компания «УВК» предлагает специальные комплексные решения по организации распределительного центра (РЦ). В рамках этой модели для наших сегодняшних клиентов уже работают региональные РЦ на базе складских комплексов «УВК» по всей Украине. Мы организовываем консолидированную доставку во все магазины торговых сетей, реализовываем логистические процессы под идивидуальные потребности каждой торговой сети.

– Как изменились расценки на услуги компании? И на рынке в целом?

– В целом на рынке выросли цены на перевозки из-за увеличения стоимости топлива и дополнительных рисков на юго-восточном и крымском направлениях. В этом вопросе мы следуем за рынком. Трудно констатировать изменения стоимости складской логистики, так как они определяются индивидуальной эффективностью использования ресурсов каждым конкретным оператором.

– С какими сегментами розницы работает компания «УВК» сегодня?

– Наша компания имеет опыт работы практически со всеми сегментами сетевой розничной торговли. Это все форматы продуктового ритейла (гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры), DYI-сети, фармацевтическая розница, fashion-ритейл, крупные и средние АЗС, а также ресторанные и сети фаст-фуд.

– Как отразились на рынке и на компании проблемы на рынке фуд-ритейла?

– Так как большинство клиентов нашей компании являются представителями фуд-ритейла, то закрытие торговых точек в Крыму и на востоке повлекло за собой значительное сокращение грузоперевозок в эти регионы.

– Каковы планы компании на 2015 год?

– Наш подход индивидуален к каждому клиенту и ориентирован на максимальное удовлетворение его потребностей и ожиданий. Долгосрочность, надежность и комфорт во взаимоотношениях с клиентами являются для нас главной ключевой ценностью, а обеспечение стабильного роста и развития бизнеса клиентов компании благодаря предоставляемым комплексным логистическим решениям – нашей главной целью.

Главная задача 2015 года – совершенствование предоставляемых решений и сервисов, инновационное развитие бизнеса. Мы продолжаем развивать сопутствующие услуги – удаленное рабочее место «Мой «УВК»» и гарантированный возврат документов. В октябре мы запустили новое мобильное приложение для экспедиторов, которое позволяет в реальном времени отслеживать процесс доставки и забора всех грузов и документов. В 2015 году мы планируем расширить портфель за счет привлечения новых средних и крупных клиентов, в том числе международных компаний, которые ценят соответствующий уровень сервиса. Мы надеемся не только сохранить, но и расширить долю нашего присутствия на рынке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

cover-a4 food ua-03-2019-inet

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер