Festo открывает технологический завод в Шарнхаузене

Высокотехнологичный завод Festo, расположенный в Германии, Шарнхаузен – в авангарде технологий автоматизации будущего. Завод, где компания в сфере промышленной автоматизации производит распределители, пневмоострова и электрическую технику управления, отличается концепцией бережливого производства, энергоэффективностью, высоким качеством выпускаемой продукции и ориентацией на клиента, а также наличием экологически безопасных технологий.

В концепции завода первостепенное значение занимало планирование производственных участков в ключе высокой гибкости, с тем, чтобы соответствовать требованиям будущего. «Одной из центральных задач Промышленности 4.0 является объединение в сеть технологий на производстве. Здесь, на заводе в Шарнхаузене, мы постоянно работаем в направлении достижения данной цели, но мы также должны подчеркнуть, что речь идет об эволюционном процессе», говорит д-р Эберхард Файт, Председатель Совета директоров Festo AG & Co. KG. «Знания, полученные благодаря нашим исследованиям в области Промышленности 4.0, направлены равным образом и на дальнейшее развитие завода».

Промышленность 4.0 становится реальностью

Завод в Шарнхаузене стал воплощением многих аспектов и технических требований Промышленности 4.0. Например, ежедневно сотрудники компании работают непосредственно с адаптивным роботом, контактируя и взаимодействуя с ним абсолютно безопасно. Робот выполняет функции помощника, освобождая людей от эргономически неудобных работ. В настоящее время на заводе также внедрена единая энергетическая система, которая в будущем обеспечит прозрачность энергопотоков и потребления. Кроме этого, на заводе последовательно внедряются современные информационные технологии. Так, планшет для специалистов по техническому обслуживанию – теперь основное рабочее устройство в случае, если необходимо быстро обнаружить неисправности оборудования или выполнить заказ на рабочем месте в короткие сроки.

В центре – профессионализм

Вместе с тем, для Festo под Промышленностью 4.0 подразумевается не исключительно разработка новых технологий, а люди в центре производства будущего, и, соответственно, специализированные тренинги, которые подготовят их к новым задачам. «Наши сотрудники мотивированы и заинтересованы в обучении на постоянной основе для того, чтобы быть готовыми ответить на вызовы будущего – они готовы к производству будущего», говорит д-р Файт. Благодаря учебному центру, построенному на территории завода, сотрудники компании смогут получить экспертные знания, посещая практические тренинги в нужных областях.

Эффективная цепочка добавления ценностей

При планировании нового завода специалисты из отделов кадров, закупок, разработки, IT, логистики и производства объединились в межведомственные рабочие группы. Таким образом удалось разработать сложнейший архитектурный план завода и воплотить его в жизнь в течение всего лишь трех лет. По словам директора завода, Стефана Швердтле, динамичная адаптация производственных мощностей в соответствии с будущими потребностями является частью концепции. «Процесс разработки отнюдь не будет завершен к моменту открытия завода. Мы столкнулись с новыми вызовами на мировом рынке с высокой конкуренцией, а именно таким является рынок автоматизации производства во главе с сотрудниками, готовыми к обучению и открытыми для инноваций в производстве. Именно поэтому мы способны реализовать комплексные изменения на устойчивой основе».

Производство в качестве примера

Не считая высокой производительности и конкурентоспособной продукции, новый завод также является примером: компания Festo демонстрирует на примере данного завода своим клиентам новейшие технологии автоматизации, оптимальный поток материалов и безупречно выстроенную цепочку добавления ценностей. «На заводе на первом плане – инновации. Мы создали пространство, необходимое для совместных разработок технологий и продуктов, а также значительно оптимизировали время выхода продукта на рынок через улучшение и изменение ключевых процессов», говорит д-р Файт. «Таким образом, мы на практике показываем клиентам и партнерам, что здесь, в Германии, мы можем производить по наивысшим стандартам и создавать привлекательные и современно оборудованные рабочие места».

Технологический завод в цифрах

Технологический завод Festo в Шарнхаузене – основной завод компании для производства распределителей, пневмоостровов и электрической техники управления, и в то же время демонстрационный объект для клиентов. Общая площадь завода составляет 66 000 кв. м. и обеспечивает рабочими местами 1 200 человек. Инвестиции компании Festo в общем счете составили 70 миллионов евро для развития данного производственного объекта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

cover-a4 food ua-03-2019-inet

cover-a4 food te-03-2019-inet

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер